(影) 封城惡夢再起? 人山人海 逃難人潮擠爆西安火車站 搶購潮又來了 | 國際新聞 | 20220707 | match生活網

國際新聞

(影) 封城惡夢再起? 人山人海 逃難人潮擠爆西安火車站 搶購潮又來了
新頭殼     2022/07/07 11:08
中國西安昨(6)日起實施為期七天的「臨時管控」措施,消息一出後,西安火車站隨即出現大批人潮,許多外地遊客紛紛趕在 5 日晚上離開西安,當地大學生也急忙在校園展開封閉管理之前回鄉;有中國網友表示,此前的西安已再次掀起搶購潮。

昨日,陝西省衛生健康委員會發布消息表示,5 日 0 時至 24 時,新增本土新冠肺炎確診病例 1 例、無症狀感染者 10 例,均在西安;4 日,西安新增染疫人數 18 例。不過,此數據也讓中國當局備受質疑。對此,西安當局 5 日宣布自昨日 0 時起,全市公共場所實行七天的管控措施,並將雁塔區等駕坡街道白楊寨村調整為高風險區,「西安市共有高風險地區 5 個、中風險地區則有 3 個。」

根據中媒《財經網》報導,一名化名「景怡」的大學生表示 :「學校正常放暑假日期是 7 月 16 日。」眼看西安市政府宣布學校封閉管理,自己決定連夜搭火車趕回家,「出發時髒衣服都沒來得及洗。」報導也指出,有些外地來求學的大學生經歷過 2021 年冬季西安封城,當時校園封閉了數十天,「沒有人想經歷第二次。」而有西安當地居民昨日向《自由亞洲電台》表示,西安的學校、餐飲、娛樂與文化活動設施已經關閉。

隨著「封城」的說法再度浮上檯面,西安當局立馬出面「闢謠」,稱此次「臨時管控」並非「封城」,而是為了「讓社會靜下來」的手段,以減少交叉感染。西安防疫單位強調,只有健身房、圖書館、酒吧與 KTV 等公共休閒場所,還有農村集貿市場和宗教活動場所暫時關閉,「但超市、便利商店和醫療機構等仍正常營業;養老院、高等教育校園則採封閉管理。」西安防疫單位續稱,餐飲業雖禁止內用,但仍開放外帶自取和外送,「而居民社區和大眾運輸工具皆可自由進出,並配合戴口罩、量體溫和掃碼等防疫規定。」

此外,《西安網》則提及,面對西安火車站 5 日晚間湧現大量人潮,鐵路部門於昨日凌晨加開一列西安前往位於陝西北部神木市的列車,同時安排開往榆林、神木、延安、韓城等多個熱門方向的列車,累計增加席位逾 6,000 個。不過,西安咸陽國際機場昨日已取消 323 個進出港航班,取消率達 32%。咸陽國際機場表示,因疫情形勢多變,西安目前有中高風險地區,且可能繼續增加,機場疫情政策隨時可能調整。

儘管西安當局持續安撫民眾,但因傳播更快速的 BA.5 已入侵西安,接下來若疫情持續擴散,防疫等級是否會再升級,仍有待觀察。西安市政府昨日公布的消息稱,這波疫情確診者絕大多數跟「陝西朝輝再生資源交易集散市場」有關,而且屬於 Omicron 亞種 BA.5.2 的分支。