烏克蘭札波羅熱核電廠遭占領俄軍改造成前線軍事基地 部署重型火砲 | 國際新聞 | 20220707 | match生活網

國際新聞

烏克蘭札波羅熱核電廠遭占領俄軍改造成前線軍事基地 部署重型火砲
新頭殼     2022/07/07 11:10
俄羅斯2月24日舉兵侵犯烏克蘭引發兩國全面戰爭,俄軍入侵烏克蘭8天後,於3月4日憑藉優勢火力占領札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠。距廠內6座反應爐僅數百公尺的訓練中心遭砲擊起火,幸未釀成災難。不過根據「華爾街日報」(Wall Street Journal)報導,占領電廠的500多名俄羅斯士兵最近部署了重型火砲,並在提供反應爐冷卻用水的水庫沿岸鋪設人員殺傷地雷。正在將這座歐洲最大的核能發電廠改造成一個前線軍事基地,加劇了電廠和員工數月來的安全危機。

烏克蘭部隊控制水庫對岸約5公里外的一些城鎮,但他們知道攻擊電廠很不容易,因為在運轉中的核反應爐周圍進行砲戰,其危險不言而喻。俄軍新的武器配置有效保護核電廠不受烏克蘭軍隊反擊,也創下受審慎監管的核能產業前所未見的案例,一座核電廠被緩慢轉變成軍事要塞。俄軍每天都在這座規模排名世界前列的核電廠四周部署武器,用以鞏固對前線的控制。目前俄軍在烏克蘭南部的推進陷入停滯。

俄軍原已配置格勒(Grad)火箭發射器、戰車和運兵車,6月又在廠內煙囪陰影下部署龍捲風(Smerch)多管火箭發射車。工廠周圍挖掘了壕溝,軍警犬進駐臨時搭建的犬舍裡。俄羅斯國營核子企業(Rosatom)的高級技術人員在核電廠地下碉堡中建立了總部。附近札波羅熱市仍由烏克蘭控制,派駐當地的一名歐洲官員表示:「他們把核電廠當成火砲的基地。他們曉得烏克蘭不會對來自該廠的攻擊進行反擊。」

烏克蘭國防官員指出,就算烏克蘭軍隊能發動傳統軍事行動奪回核電廠,他們目前專注於對東北部的哈爾科夫(Kharkiv)和南部的赫松(Kherson)兩個城市發起反攻。烏克蘭前國防部長札戈羅德紐克(Andriy Zagorodnyuk)認為「這似乎是俄羅斯的策略之一,拿重要基礎設施當盾牌。我們不會攻擊那個核電廠…唯一的途徑就是包圍它,拿下周圍地區,並要求他們離開。」

札波羅熱距世界最嚴重核災發生地點車諾比核電廠(Chernobyl)僅480公里,核電廠員工和他們的家人擔心,札波羅熱核電廠日益軍事化,可能導致另一場事故。一名員工的妻子說:「他們不了解他們在那裡的所作所為可能會發生什麼後果。」仍然管理這座電廠的烏克蘭國家核電公司(Energoatom)6日指稱,俄軍威脅要排空廠裡的冷卻池,他們懷疑烏克蘭抵抗戰士將武器藏在池子裡。這可能對核電廠構成嚴峻挑戰,該廠依靠供應穩定的過濾水來冷卻反應爐和耗乏燃料棒。