Omicron亞變種BA.4、BA.5襲捲全球 WHO:近兩周確診數暴增30% | 國際新聞 | 20220707 | match生活網

國際新聞

Omicron亞變種BA.4、BA.5襲捲全球 WHO:近兩周確診數暴增30%
上報     2022/07/07 12:00

新冠病毒不斷變種,世界衛生組織(WHO)6日示警,新冠肺炎變種病毒Omicron亞型BA.4及BA.5在過去兩周來,全球感染病例已增加近30%。而在上周,世衛6個區域中已有4個區域的新冠確診病例都出現增加。WHO指出,世界各國大幅減少檢測,難以掌握變種病毒的演進,進一步加劇疫情複雜度。

WHO祕書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在新冠疫情記者會上表示,Omicron亞變種BA.4及BA.5正在歐美造成新一波疫情。而在印度等國家,同時偵測到最新亞變種BA.2.75。世衛表示將進一步追蹤。

譚德塞指出,目前有四大因素正加劇新冠疫情複雜度。首先,許多國家都大幅減少檢測,無法確實掌握病毒演進及全球COVID-19疫情的真實情況。這同時說明,難以即時提供醫療照護,預防重症或死亡。

第二個因素是,最新針對變種病毒的治療方法,仍未能廣泛推行到中低收入國家。再者,隨著病毒持續進化,儘管疫苗確實仍有效預防重症及死亡,但其保護力正在消退。免疫力下滑,強調疫苗追加劑的重要性,特別是高風險族群。

最後一項因素為,每波疫情導致更多人產生「長新冠」(long-COVID)或「後新冠症候群」(post-COVID condition)。明顯影響個人及其家庭,造成醫療系統的額外負擔,更進一步影響社會及經濟層面。

譚德塞強調,這些挑戰都需要全球、各國及地方階層共同採取行動因應。並指出,必要的因應措施,包括替高風險族群接種疫苗追加劑。高風險族群包括年長者、慢性疾病患者、免疫功能低落及醫療工作者。接著是在所有人口方面築起免疫高牆。針對變種病毒的口服藥及其他治療方式,應更為普及。 美FDA建議10月開打新一輪追加劑 新疫苗瞄準Omicron變異株對症下藥

相關影音