米老鼠版權2024年到期就可免費使用?法律專家:這一點要注意 | 國際新聞 | 20220707 | match生活網

國際新聞

米老鼠版權2024年到期就可免費使用?法律專家:這一點要注意
上報     2022/07/07 13:00

美國娛樂產業巨頭迪士尼當年憑藉經典角色米老鼠,在全球建立品牌知名度,如今根據美國著作權法,迪士尼可能很快就會失去米老鼠等一些重要角色的專屬版權。

英國衛報報導,米老鼠米奇(Mickey Mouse)在1928年10月1日誕生後,經過將近95年的時間,這件藝術創作的著作版權將不再受到保護,並在2024年進入公有領域,任何人都可以使用米老鼠的角色。

加州大學洛杉磯分校法學院「紀錄片法律中心」(Documentary Film Legal Clinic) 副主任梅達(Daniel Mayeda)表示,版權到期,不代表使用上就毫無限制,「你可以使用米奇的角色,創造你自己的米奇故事,或與其他角色一同呈現。但如果你的創作方式,會讓其他人聯想到迪士尼──這很難避免,因為他們投資這個角色這麼多年了──那麼理論上,迪士尼還是可以指控你侵犯商標。」


米老鼠初登場是在黑白卡通「蒸汽船威利」(Steamboat Willie),這部卡通使用同步音效被視為動畫先驅,銀幕角色的動作與音樂及音效完整搭配,成為電影界最具代表性影像之一。

事實上,迪士尼已有其他為人熟知的角色可以「免費使用」。愛吃蜂蜜的小熊維尼(Winnie the Pooh)與他在森林的動物朋友們,早在今年1月進入公共領域,也有人等不及利用這些經典角色營利。


好萊塢演員雷諾斯(Ryan Reynolds)今年1月為宣傳自己的電信品牌Mint Mobile「惡搞」小熊維尼,影片中可見他正在讀「維尼完蛋了」(Winnie the Screwed)兒童讀物,小熊維尼因昂貴手機帳單身陷麻煩。 【科技巨頭加入制裁】迪士尼華納暫停在俄羅斯上映新電影 蘋果停售所有產品