美國FBI與英國軍情五處罕見聯合示警:中國對歐美造成「巨大的長期威脅」! | 國際新聞 | 20220707 | match生活網

國際新聞

美國FBI與英國軍情五處罕見聯合示警:中國對歐美造成「巨大的長期威脅」!
風傳媒     2022/07/07 14:47

美國聯邦調查局長和英國國家安全情報機構(軍情五處,MI5)處長6日罕見發表聯合演說,強調中國是英美經濟和國家安全「巨大的長期威脅」,並稱北京為獲得競爭優勢不惜竊取他國技術。美國聯邦調查局長更表示,北京若以武力進犯台灣,恐將造成「全球歷來最恐怖的商業破壞之一」。

據英國《衛報》(The Guardian)及《美聯社》(AP)報導,美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray)和英國MI5處長麥卡雷姆(Ken McCallum)6日罕見同框,在英國倫敦MI5總部泰晤士大廈(Thames House),對企業界和學界人士發表演說。

在演說中,瑞伊告訴觀眾:「我們持續看見,中國政府對我們的經濟和國家安全構成巨大的長期威脅,而我口中的『我們』是指英美兩國和我們在歐洲等地的盟邦。」他直言,北京政府正準備竊取其技術,以此削弱並主導他們的市場。

麥卡雷姆則表示,MI5目前針對中國的調查數量是2018年的7倍之多,且該數量預估將會繼續上升。他強調,FBI和MI5罕見公開同框的目的在於,清楚地表示中國是英美雙方的巨大共同挑戰,並稱北京政府恐將改變世界既有規則,各方需盡快採取行動。

談及俄烏局勢是否將加快中共武力犯台的腳步,瑞伊僅含蓄表示,他希望北京能從俄烏戰爭中明白「當你玩得太過火時會帶來什麼後果」。他指出,北京已在尋找避免經濟受到制裁衝擊的方法,並稱只要中共解放軍入侵台灣,西方在中國的投資恐將面臨崩潰,西方企業務必保持謹慎。此外,他也推測,中共未來如果強行接管台灣,可能將為全球帶來「歷來最可怕的商業破壞」。

面對上述種種指控,中國駐美大使館發言人劉鵬宇全盤否認,並向《美聯社》表示中國堅決反對並打擊一切形式的網路攻擊,且稱這些指控毫無根據。他強調,台灣問題純屬中國內政問題,在涉及中國領土及主權問題時,中方沒有任何妥協和讓步的餘地。

劉鵬宇也透露:「我們將以最大的誠意和努力爭取和平統一的前景,但中國仍保留採取一切必要措施應對外國勢力干涉的選擇。」

2022年5月25日,美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray)為FBI 2023年的財政預算出庭作證。(AP)

根據報導,美國國家情報總監海恩斯(Avril Haines)上周在一場活動中表示,目前並無跡象顯示中國國家主席習近平準備動武進犯台灣,但習近平確實有追求這種行動的可能性。事實上,美國總統拜登(Joe Biden)5月才表示,若中共入侵台灣,美國願以軍事介入防衛台灣,被認為是白宮近十年來對台灣最直接、最有力的公開支持。