白宮將削減對中關稅?《經濟學人》全面解讀:拜登政府重新考慮美中博弈戰略 | 國際新聞 | 20220707 | match生活網

國際新聞

白宮將削減對中關稅?《經濟學人》全面解讀:拜登政府重新考慮美中博弈戰略
風傳媒     2022/07/07 16:10

美國拜登政府正在重新考慮應對中國經濟的戰略,傳出最快本周將宣布取消川普時代對中國產品施加的關稅,以緩解美國境內持續升高的通膨危機。《經濟學人》6日分析指出,儘管各界的焦點都放在拜登是否會削減關稅,但拜登真正的關鍵行動可能在別處。

若要弄清白宮對這場長達4年的龍鷹之爭有何打算,應先關注美國國務卿布林肯(Antony Blinken)5月在喬治華盛頓大學的對中政策演講。布林肯介紹稱,白宮的對中策略可概括為三個詞:「投資、結盟、競爭。」也就是說拜登(Joe Biden)認為,美國應該投資自己的實力根基「競爭力、創新力以及民主」;加強與盟友的緊密結盟;並在必要時與中國展開對抗。

2022年6月29日,出席北約領袖峰會的(左起)南韓總統尹錫悅、美國總統拜登、日本首相岸田文雄(AP)

對中關稅顯然屬於競爭的範疇,從川普(Donald Trump)執政時期挑起美中貿易戰開始,競爭就是美國對中策略的核心。川普把美國從拉攏中國、創造兩國表面友好的狀態,轉變成正面對抗中國。

為了施壓中國遵從削減貿易逆差、結束對先進技術的補貼、停止向美國公司施壓要求其交出技術、加強保護智慧財產權等要求,川普政府實施了四輪關稅加徵。彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute of International Economics)研究員鮑恩(Chad P. Bown)估計,川普卸任時,美國對中國產品的平均關稅從原本約3%上升到近20%。

拜登會如何處理這筆涉及數千億美元產品關稅的龐大政治遺產?《經濟學人》指出,由於白宮官員內部對這議題的看法出現分歧,未來幾周拜登公布減輕關稅消息之前,一切還存有變數。但可以確定的是,拜登看起來不像是要退出川普與中國的爭端,而更像是要合理且專業化地對付中國。

拜登打算怎麼處理對中關稅?

有鑑於美國通膨居高不下,拜登希望減輕國內中國商品帶給消費者的價格壓力。美媒預測,他會取消關稅的中國產品可能包含服飾、上學用品等民生消費品,

減少轉嫁到消費者身上的關稅成本,理論上應有助於減輕物價,但《經濟學人》指出,彼得森國際經濟研究所的一項研究估計,實際減輕中國消費產品的關稅之後,只會使物價指數(CPI)年增率降低0.3個百分點──美國目前通膨率已超過8%,顯然助益非常微小。

因此拜登政府陷入兩難。一方面是因為,通貨膨脹率如此之高,政府的每一步都很重要;另一方面,拜登不想做一些會被共和黨人詬病是向中國投降的事情。

美國貿易代表戴琪(AP)

在白宮內部,有些官員認為關稅是寶貴的談判籌碼。據悉,美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)一派擔憂取消對中關稅恐讓美國失去制衡北京的利器;財長葉倫(Janet Yellen)則表示降低關稅將產生「抑制通膨」的效果。

故最有可能的結果是,拜登對關稅政策做出微調,取消對某些中國消費品的關稅。同時,前川普白宮貿易談判代表威廉斯(Clete Willems)預測稱,拜登可能會提高對中國高科技產品或產業投入原料的關稅,專門打擊高端產品出口。

醞釀再次301調查,下一步科技戰?

拜登還醞釀其他新的動作,這一屆白宮官員認為川普對中國進口產品的高額關稅,未能說服北京當局在國際貿易中公平競爭,特別是中國未能履行中美第一階段貿易協議中的承諾,即在2020年和2021年額外購買2000億美元美國商品和服務。

美國未來幾個月可能將再次利用《貿易法》301條款,對中國政府給予特定戰略產業的補貼進行新一輪調查。川普先前根據301條進行大規模調查,但把重點放在中國「竊取智慧財產權、強制美國公司轉讓技術」上,拜登許多官員認為這是搞錯美中競爭的重點了,真正的問題在於中國大力扶植戰略產業的「國家資本主義」。

北京國際科技產業博覽會上展出的中國晶片設計。(AP)

根據《華爾街日報》(WSJ)報導,301條款允許美國官員在確定貿易夥伴的某些做法違反《貿易法》的情況下,挑出這些做法並採取懲罰。已知,半導體、人工智慧、5G和能源等領域被北京當局列入了重大戰略產業,而拜登尋求保護美國在新技術方面的優勢地位,因此預料新的301調查將針對北京補助戰略行業的行為是否損害了美國企業利益,並違反國際貿易規則。

「美國面臨的更大挑戰將是,政府是否準備好按照301調查結果行事?他們準備好對中國實施新的重大處罰了嗎?」戰略與國際研究中心(CSIS)中國商業與政治經濟項目主管甘思德(Scott Kennedy)說,拜登政府已經就此討論了幾個月,但還沒公佈展開新的301調查,表明其猶豫不決。

以更專門且合理的手段對付中國

《經濟學人》指出,美中競爭另一重要部分是針對中國公司實施制裁,拜登政府上任之後保留了大部分企業黑名單,但希望找到合理且專業的方式執行。

先前,川普政府將華為、無人機製造商大疆等中國工業龍頭企業列入政府的貿易黑名單,以防止美國公司未經許可向他們出售任何物品。然而川普任期結束前,他的戰略變得越來越混亂,以擔憂國家安全為由揚言封殺短影音平台TikTok在美業務,馬上就遭到聯邦法官阻止。

拜登政府對川普這番作為不以為然,去年6月,拜登撤銷川普試圖禁止TikTok和微信的行政命令,取而代之的是要求審查可能對美國人及其數據構成安全風險的外國APP。拜登政府官員當時表示,川普的命令沒有「以最合理的方式」執行。

抖音,TikTok。(美聯社)結盟與國內投資

拜登戰略的第二部分是與盟友結盟。5月,隨著「印太經濟架構」(IPEF)啟動,將佔全球GDP 40%的國家聯繫在一起。印度、日本和越南是其中的一部分,最關鍵的是,中國沒含括在內。拜登外交結盟的另一個成果是6月28日七大工業國(G7)峰會的聯合聲明,首次承諾「減少對中國的戰略依賴」。

《經濟學人》指出,在這些字面承諾之外,美國是否能帶來更多具體行動,遭到部分亞洲盟友的質疑。IPEF聚焦4個重點:公平與彈性貿易、彈性供應鏈、基礎設施、清潔能源和脫碳、稅收和反貪汙,但不涉及關稅這一傳統貿易談判關鍵。拜登政府一位高官反駁指出,IPEF專注於解決供應鏈問題肯定能帶來豐富成果,比如說在今年底前達成一項加速港口清關時程的協議。

《經濟學人》表示,令人不甚滿意的是,由於拜登戰略的最後一個要素──增加國內投資,拜登對中戰略中與盟友結盟的部分只到此為止。美國兩黨說客鼓動美國重返川普退出的跨太平洋夥伴關係協定(TPP),日本等盟國肯定會很高興,然而對於拜登政府來說卻行不通,因為國內的工會支持者與重視貿易利益的公眾可能會失望。

2022年5月20日,美國總統拜登訪問南韓,與南韓總統尹錫悅(右2)一起視察三星電子平澤半導體工廠(AP)

拜登政府正試圖勾勒出增進國內經濟投資的願景。民主黨佔多數的聯邦眾議院擬在《兩黨創新法案》(Bipartisan Innovation Act)中,建立海外投資審查機制,旨在確保美國重要行業的供應鏈不被中國等問題國家控制。

拜登的另一項重大舉措是檢討美國重要產業的供應鏈。2月份,白宮發布對半導體、高效能電池等6大關鍵產業供應鏈的一年期檢討報告,做出該報告的目標是引導相關部門祭出資金和激勵措施來加強美國的製造業。儘管事實上,讓美國企業擺脫中國市場、回鍋美國設廠最有用的政策,或許是習近平的「清零」政策。

《經濟學人》在文末總結道,如果拜登確實成功推動國內製造業,要記住這種勝利可能是以物價飛漲、浪費效率以及經濟成長放緩為代價。誠然,拜登正在重建與盟友之間的緊張關係。但在其他方面,他與中國打交道的經濟戰略,看起來只是川普赤手空拳發起貿易戰的改良版。