強生遭逼宮垮台 眾叛親離關鍵原因曝光 | 國際新聞 | 20220707 | match生活網

國際新聞

強生遭逼宮垮台 眾叛親離關鍵原因曝光
中時新聞網     2022/07/07 18:07
在多名閣員的請辭壓力下,英國首相強生(Boris Johnson)終於遞出辭呈,這可能是他從沒想過的結局,用眾叛親離來形容一點也不為過。強生從2019年7月24上任,至今已接近3年任期,這期間英國面臨脫歐危機、經濟危機與疫情危機到派對門危機,都沒有動搖強生的地位,然而,副黨鞭克里斯平徹(Christopher John Pinche)的私德問題,卻造成強生的垮台。

目前英國的政局都看保守黨的表現,因此所有推倒強生的力量都不是黨外勢力,而是保守黨內部。事實上,保守黨的政治動盪已經幾個月了,6月6日還發生對強生的不信任投票,最終以211票同意強生續任, 148票反對的比數,強生又保住首相職務。

上一場危機剛過1個月,新的危機又接踵而至,這一回強生敗了。

上周四,《太陽報》爆料,保守黨議員、副黨鞭平徹在私人俱樂部喝醉而且行為不檢,之後自行辭去了黨鞭的職務。就他自己的說法是「不小心喝得太多,並且讓自己和其他人感到尷尬」

他的自述顯然過於輕描淡寫,事實上平徹在俱樂部是對2名兩名男子發起性騷擾,而他已不是初犯,之前也曾發生過類似事件。

然而,這樣一件保守黨副黨鞭的私德問題,迅速形成政治風暴,保守黨其他議員質疑強生首相是否知道平徹有這樣的毛病,要是早已知道,怎麼還會賦予他副黨鞭這樣的重要工作?副黨鞕的任務是是確保國會議員的紀律,結果找了一個不自愛的人來管風紀問題。

原本強生的發言人堅稱,「首相在任命他為副黨鞭時,並不知道平徹有過不當行為。」然而到了星期一,BBC政治記者威爾斯 (Ione Wells)查到,強生早就知道平徹在2019年擔任外交大臣的期間,就知道他的「不當行為」,立即引起了保守黨內反強生派的眾怒。

雖然強生在星期二承認任命平徹擔任副黨鞕是一個「嚴重錯誤」,但是傷害已經造成,反強生派不再信任他的領導能力與用人能力。

首先是財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)和衛生大臣薩吉德•賈維德(Sajid Javid)的請辭,在蘇納克的辭職信中說:「大眾都期望政府能夠認真的管理國家。」接下來請辭的人愈來愈多,

其他辭職官員:

亞歷克斯·喬克(Alex Chalk)——英格蘭與威爾士法律政策專員(副檢察總長)

威爾·昆斯(Will Quince)——教育部政務次官(兒童及家庭事務部長)

比姆·阿弗拉米(Bim Afolami)——保守黨青年事務副主席

安德魯·穆裏森(Andrew Murrison)——首相對摩洛哥貿易特使

西奧多拉·克拉克(Theodora Clarke)——首相對肯尼亞貿易特使

其中,比姆·阿弗拉米是在接受電視節目直播採訪時當場宣佈辭職。

而公眾對強生同樣愈來愈負面,民意調查有69%的英國人認為強生應該辭職,甚中超過一半的保守黨選民也認為他應該下台。

強生雖然表達辭去保守黨黨魁與首相職務,但不是立即下台,而是繼續擔任看守內閣的首相到10月,直至今年秋季保守黨黨魁選舉為止。