強生倒了誰來接英國首相? 外媒 : 這四人其中一個最有可能..... | 國際新聞 | 20220707 | match生活網

國際新聞

強生倒了誰來接英國首相? 外媒 : 這四人其中一個最有可能.....
新頭殼     2022/07/07 18:52
據英國廣播公司 BBC 今 ( 7 ) 日報導,英國首相強生將於今天稍晚辭去保守黨黨魁職務,但會留任首相至今年秋季。

唐寧街 10 號消息人士稱,強聲已與保守黨「1922 委員會」主席格雷厄姆·布萊迪進行了會談,表示自己同意辭職,並在 10 月的保守黨大會選出接替者前擔任臨時首相。

此前保守黨內部給強生施加了極大的壓力,數十名高級官員從英國政府辭職。有統計稱,從當地時間 5 日晚間到 7 日早上 8 時左右,英國政府就有 52 人辭職,接近政府成員的二分之一。

根據《紐約時報》報導,在強生辭職後,外界目前認為最可能接替他成為英國首相的人有 4 人 : 包括目前英國的外交大臣、有女性身份加持的利茲·特拉斯(Liz Truss),財政大臣、有伊拉克裔身份加持的納迪姆·紮哈維(Nadhim Zahawi),曾擔任英國外交大臣並曾經和強生競爭過保守黨黨魁、如今擔任英國衛生和社會保健特別委員會(Health and Social Care Select Committee)主席的傑裡米·亨特(Jeremy Hunt),以及曾經擔任英國財政大臣、有印度裔身份加持的裡希·蘇納克(Rishi Sunak)。

此外,據《路透社》之前報導,英國總檢察長蘇拉·布雷弗曼(Suella Braverman)日前在一檔節目中表示,如果現任首相強生辭職,她將宣佈競選保守黨領袖。

布雷弗曼在接受英國《獨立電視台》(ITV)採訪時表示,目前保守黨內部存在一種絕望感,擔心「首相下台的時候到了」。

當記者問及是否有意競選時,布雷弗曼直言:「當然,我會。如果有競選機會,我會參與。」