陸商務部:促美方不要推出新貿易措施 | 國際新聞 | 20220707 | match生活網

國際新聞

陸商務部:促美方不要推出新貿易措施
中時新聞網     2022/07/07 19:23
傳出美國將決定是否取消部分對華加徵的關稅,但同時可能啟動一項新的反補貼調查。陸商務部周四(7日)表示,取消全部對華加徵關稅,將對降低美國內通膨水平有實質效果,早一天取消,消費者和企業就能早一天受益;同時反對貿易保護主義做法,促美方不要出台新的貿易措施。

陸商務部發言人束珏婷在記者會上表示,中方始終認為,取消全部對華加徵關稅,有利中美兩國和世界。中美多家智庫和研究機構都曾做過測算,取消全部對華加徵關稅將對降低美國內通膨水平有實質性效果。

她說,在當前高通膨形勢下,美方早一天取消對華加徵關稅,消費者和企業就能早一天受益。中美雙方應相向而行、共同努力,為經貿合作創造氛圍和條件,維護全球貿易和產業鏈供應鏈穩定。

她強調,美方在產業補貼方面對中方的指責與事實完全不符。中國加入世貿組織以來,認真履行加入承諾,遵守世貿組織《補貼和反補貼措施協定》的各項義務,全面取消協定下的禁止性補貼。對於世貿規則允許使用的其它補貼,中方補貼水平和方式均符合世貿規則。中方一貫反對301調查等貿易保護主義做法,敦促美方不要出台新的貿易措施。