俄烏戰爭不該是「民主與專制的對抗」!紐西蘭總理呼籲:各國應避免走向兩極分化 | 國際新聞 | 20220707 | match生活網

國際新聞

俄烏戰爭不該是「民主與專制的對抗」!紐西蘭總理呼籲:各國應避免走向兩極分化
風傳媒     2022/07/07 19:00

俄羅斯侵略烏克蘭戰爭開打將近5個月,對全球地緣政治、軍事安全、貿易經濟造成劇烈衝擊。對此,紐西蘭總理雅頓日前在澳洲智庫發表演說時指出,儘管當前世界是「一團混亂」,但俄烏戰爭仍不應被看作「民主與專制的對抗」,或被視為「其他國家間競逐局勢的必然走向」,各方應竭力避免讓局勢走向極化和分裂。

根據英國《衛報》(The Guardian)7日報導,紐西蘭總理雅頓(Jacinda Ardern)近日在澳洲智庫「羅伊國際政策研究院」(Lowy Institute)發表演說時指出,俄烏戰爭不應被視為「民主與專制的對抗」或「西方與俄羅斯的戰爭」,更不該被看作其他國家在地緣戰略競爭上的必然走向,並反對西方透過加強聯盟陣線,以應對俄羅斯勢力。

「在採取一切可能手段抗衡俄羅斯並追究其罪責時,我們必須記住這場戰爭根本上還是由俄羅斯所發動的。」雅頓強調,俄羅斯侵略烏克蘭是「道德破產」(morally bankrupt)的象徵,並譴責聯合國未能在戰事爆發最初作出適當的反應。

另外,談及中國最近在印太地區逐日擴張的勢力,雅頓則呼籲各方應展開對話與合作,堅決反對強化聯盟陣線。她稱:「隨著緊張局勢逐漸升高,外交手段即是最強健的工具。如果我們讓印太各國越來越孤立,我們所居住的地區將會走向分裂和兩極化。」

今年3月24日,南太平洋島國索羅門群島與中國簽署的《中索安全合作框架協定》草案內容0在社群平台流出,旋即引起美國及紐澳等國高度關注,擔憂北京會趁機在索羅門群島設立海外軍事基地,為自由開方的印太地區帶來嚴重風險。

《衛報》指出,過去常遭外界批評對中立場過於軟弱的雅頓,近來態度也轉趨強硬,不僅加入由美國主導、被認為用來抗衡中國的「藍色太平洋夥伴」(Partners in the Blue Pacific, PBP)集團,更積極參與英國在南海的軍事演習。

不過,有鑒於中國是紐西蘭最大貿易夥伴,雅頓坦言未來仍會就共同利益與北京進行合作,並強調太平洋國家有權自己決定其合作夥伴和盟有。「儘管世界現在非常混亂,我們仍不應以非黑即白的方式看待局勢」,她說道。

與此同時,她也提醒各國在關注印太地區的軍事安全時,切莫忽視氣候變遷及經濟問題對該區帶來的威脅。她表示,「印太局勢的變化將會影響整個區域,因此我們必須透過強化各方關係,尤其是經濟架構,來提升印太地區的韌性。」