俄烏戰爭後首艘!烏克蘭糧食船順利自敖德薩出航 | 國際新聞 | 20220801 | match生活網

國際新聞

俄烏戰爭後首艘!烏克蘭糧食船順利自敖德薩出航
新頭殼     2022/08/01 16:03
受俄烏戰爭影響,使身為「歐洲穀倉」的烏克蘭穀物無法輸出國外,而引發全球糧食危機。不過在上月 22 日經聯合國與土耳其斡旋後,烏克蘭首艘運糧船於當地時間 8 月 1 日終於離開烏克蘭黑海港口敖德薩港(Odesa)。

據《烏克蘭 24 頻道》報導,戰爭爆發後,首艘裝滿穀物的船隻預計於當地時間 1 日上午 8 時 30 分離開敖德薩港,並預計最早於 3 日抵達土耳其伊斯坦堡,隨後預計將駛向非洲國家。

此前報導,首批運糧船隊由 16 艘船隻組成,船隻動向將由無人機與衛星追蹤。

烏克蘭與俄羅斯為糧食主要出口國,受俄烏戰爭影響,烏克蘭港口被俄軍封鎖,導致逾 2,000 萬噸的糧食無法出口,使糧食價格攀升,進而爆發全球糧食危機。不過在上月 22 日,經聯合國與土耳其調解,烏克蘭與俄羅斯在伊斯坦堡簽下一份穀物協議,同意運送糧食的船隻可安全往返烏克蘭南部切爾諾莫斯克港(Chornomorsk)、敖德薩港(Odesa)與皮夫登尼港(Pivdennyi),有望解決糧食危機。

然而,烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskyy) 7 月 31 日於推特上傳影片,影片提到, 2021 年,烏克蘭生產了 8,000 萬噸穀物,足夠全球 4 億人食用約 6 個月,但今年烏克蘭的糧食收成恐僅有往年的一半。