裴洛西不畏強權縱橫政壇逾60年 20歲美照曝光曾讓甘迺迪眼睛離不開 | 國際新聞 | 20220802 | match生活網

國際新聞

裴洛西不畏強權縱橫政壇逾60年 20歲美照曝光曾讓甘迺迪眼睛離不開
上報     2022/08/02 13:23

美國眾議院議長裴洛西亞洲行備受國際矚目,訪台計劃更掀起美中外交動盪。身為美國政壇最有權力女性,裴洛西對內、對外都展現堅毅、幹練及不畏強權的過人勇氣,自1991年在天安門廣場舉布條明踩北京紅線以來,裴洛西對中國專制政權的批評未曾間斷,長期「抗中親台」的她再度無視中國威脅執意訪台,讓裴洛西逾60年的政壇生涯掀起熱議。


「政二代」出身 20歲參加甘迺迪就職美貌驚艷眾人

裴洛西(Nancy Pelosi)1940年出生於馬里蘭州巴爾的摩,家中7個小孩中排行老么,上有6位哥哥,父母都是義大利裔。父親達歷山德羅(Thomas D'Alesandro Jr.)曾任眾議院議員和巴爾的摩市長,哥哥也曾任巴爾的摩市長。算得上是「政二代」的她,也因此很年輕就投身政治,幫父親助選。

1961年,年僅20歲的裴洛西梳著蝴蝶結包頭,身穿一襲無袖蓬蓬裙洋裝,集甜美、典雅與氣質於一身,出席前美國總統甘迺迪(Jack Kennedy)就職典禮。從兩人合影可看出,甘迺迪眼神完全聚焦在身旁的裴洛西身上,深受吸引。
裴洛西20歲時曾參加甘迺迪就職典禮。(取自裴洛西臉書)
2007年成為美國首位眾院女議長 政治權力層級第三高

裴洛西1987年起擔任加州眾議員,2001年即成為美國史上首位少數黨女黨鞭。2007年1月,裴洛西作為眾院民主黨領袖,成為美國國會史上首位女性議長,她當時致詞表示:「這是歷史性時刻,我們在今日打破了玻璃天花板(glass ceiling)。」自那時起至2011年,以及2019年至今,裴洛西身為眾議院議長,在美國總統繼任順位排名第二,僅次於副總統。
1989年,裴洛西(左二)與加州議員在白宮見證老布希簽署援助加州地震受害者的法案。(美聯社)
裴洛西在美國政壇以「幹練果決」出名,2018年2月,曾就移民政策議題,站立發言超過8小時,打破院內最長發言時間的紀錄,也讓各界欽佩她為移民發聲的堅忍毅力。儘管身為天主教徒,裴洛西支持同性婚姻及合法墮胎,更因此惹惱加州舊金山天主教領袖,遭到禁領聖餐。


但最具爭議的可能要屬2020年2月,前美國總統川普(Donald Trump)到國會發表國情咨文時,在川普演講結束後,當眾撕掉他的講稿備份文件。裴洛西事後回應,自己「已是十分客氣」,並稱川普的演講內容全是謊言。
今年4月,裴洛西不畏戰火親自前往基輔會晤烏克蘭總統。(美聯社)
對外,裴洛西不畏戰火,於今年4月俄烏戰爭烽火四起之際親自前往基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)會晤,成為美國訪問烏克蘭層級最高的領袖,直接以行動展現對烏克蘭的支持。
裴洛西「抗中親台」關注人權 曾呼籲胡錦濤釋放政治犯

在對中國立場上,她對中國政府的批評一直以來毫無保留,是十足的強硬派,任內推動並支持多項「友台法案」。長期關注人權議題的她,在1989年北京大規模鎮壓民運的兩年後,與另兩名美國議員在天安門廣場手拿寫有「獻給為中國民主事業犧牲之烈士」的布條悼念民運罹難者,遭中國政府驅逐出境。

裴洛西此後多年仍為六四事件罹難者發聲,並以「大屠殺」指稱中共暴行。今年為紀念天安門事件33周年,裴洛西發布一項聲明,稱當年民運是「最偉大的政治勇氣行為之一」,譴責中共的「壓迫政權。」
裴洛西(中)1991年在天安門拉布條悼念六四罹難者。(美聯社)
2002年,裴洛西與時任中國國家主席胡錦濤會晤時,試圖傳遞4封表達對中國及西藏遭監禁民運人士的擔憂的信件,胡錦濤當時拒絕接受這些信件。7年過後,裴洛西據報再度親手傳遞另封信件給胡錦濤,呼籲釋放遭監禁政治犯,包括知名人權鬥士劉曉波。 長期為西藏、新疆人權發聲 呼籲「外交杯葛」中國奧運

早在1993年開始,裴洛西即以人權迫害為由,反對中國申辦奧運。2008年也是呼籲時任美國總統小布希(George W Bush)抵制北京夏季奧運開幕式的議員之一。今年,她再度以中國迫害新疆維吾爾族人,呼籲「外交杯葛」北京2022年冬季奧運。
裴洛西2017年以眾院民主黨領袖身分,在印度與西藏精神領袖達賴喇嘛會晤。(美聯社)
多年來,裴洛西也推動中國貿易地位應與其人權記錄相符,為中國加入世界貿易組織(WTO)附加條件。這項政策的推動長期存在爭議,小布希曾數次否決相關立法,而前總統柯林頓(Bill Clinton)起初支持但後來放棄,理由是會廣泛影響美國利益。

曾當了24年家庭主婦 坦承自己「是被孩子鍛鍊出來的」


家庭生活方面,1963年,當時23歲的裴洛西與商人保羅(Paul Pelosi)結婚,婚後育有5名子女。29歲時,裴洛西隨丈夫帶著5個孩子搬到舊金山,直到47歲當選眾議員以前的24年,一直都是全職家庭主婦,並同時在民主黨全國委員會服務,在家中組織各種民主黨活動。
裴洛西的丈夫保羅(右)是華爾街股票投資人。(美聯社)
裴洛西曾透露,影響她人生最深的不是父母,而是育兒經驗。她選擇在最小的孩子離家上學後,才出來參選議員,並於1981年成為加州民主黨主席。在此之前,裴洛西也跟多數母親一樣,每天在早晚餐、接送孩子等來回奔波,還要解決5個孩子之間的各種問題與紛爭,她感嘆,「我就是被孩子鍛鍊出來的。」 【裴洛西風暴】中國2艘軍艦穿越宮古海峽 向雷根號打擊群前進

相關影音