大陸全國台企聯聲明 批裴洛西蓄意挑釁破壞兩岸關係 | 國際新聞 | 20220803 | match生活網

國際新聞

大陸全國台企聯聲明 批裴洛西蓄意挑釁破壞兩岸關係
中時新聞網     2022/08/03 16:22
大陸全國台灣同胞投資企業聯誼會(全國台企聯)今(3)日下午發表聲明,針對美國眾議院議長裴洛西2日到訪台灣,在當前兩岸關係本就緊張的背景下,這一惡劣行徑,是對台海和平穩定與中國和平統一進程的的嚴重破壞,嚴重地損害台灣民眾的切身利益。對此,廣大台商高度關注、堅決反對、強烈抗議。

該聲明中表示,兩岸關係和平發展、逐步實現和平統一,是兩岸同胞互利雙贏的共同願景,是兩岸中華兒女的共同願望。過去見證過在「九二共識」基礎上,兩岸關係的和平發展、交流合作的累累碩果,與兩岸同胞一起共用兩岸關係和平發展的紅利。

而當前兩岸關係緊張的癥結在於台灣政府背棄「九二共識」、推動台獨進程。現在正承受民進黨政府挾洋自重、綁架民意,給包括廣大台商在內的台灣民眾帶來的巨大傷害。此時此刻,裴洛西到訪台灣,無異於火上澆油、推波助瀾。

該聲明中表示,世界上只有一個中國,兩岸是一個國家。裴洛西出訪台灣,是美國對一個中國原則的蓄意挑釁,離間兩岸同胞情誼、加劇台海緊張局勢,強烈呼籲美國等外部勢力,立即停止此類政治表演和霸權行徑;強烈呼籲台灣政府不要甘當棋子,把台灣推向危險深淵,更期望在此複雜的形勢下,兩岸同胞攜手努力在「九二共識」基礎上,共同推動兩岸關係和平發展,實現中華民族的偉大復興。