她給了中共鎖台大軍演藉口 中官媒 : 有一天我們都會感謝「裴洛西同志」 | 國際新聞 | 20220803 | match生活網

國際新聞

她給了中共鎖台大軍演藉口 中官媒 : 有一天我們都會感謝「裴洛西同志」
新頭殼     2022/08/03 16:58
美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台話題持續延燒,中國微信公眾號《明叔雜談》撰文聲稱,雖然很多中國朋友感到失望,面對美台勾連,中國順勢打破「海峽中線」默契又向前邁進了一步,也許有一天中國都會感謝「裴洛西同志」。

《明叔雜談》表示很多中國民眾在裴洛西抵達台灣後,感到很失望,自己原本預計解放軍海空軍可能直接威懾裴洛西,讓她的飛機不敢或者不能降落。他相信解放軍絕對有這個實力,不過此舉風險性極高,飛機在空中,往往千鈞一發,幾秒鐘決定生死。一旦裴洛西真的被打下來了,那就是中美之間有直接爆發軍事衝突的風險。

《明叔雜談》強調,中國要的是祖國統一,並不是跟美國開戰,如果美國最終用武力阻止中國統一,那對中國來說,就是反侵略、反干預內政之戰。他分析讓裴洛西的飛機降落台灣,這一輪的鬥爭重點並非不惜一切代價阻止裴洛西訪問,而是如何在裴洛西訪問後,爭取對台鬥爭、對美鬥爭的更有利形勢。

《明叔雜談》舉日本將「釣魚台」國有化為例,聲稱中國的鬥爭重點並不是阻止日本國有化,而是在國有化後,如何在捍衛釣魚島主權問題上更進一步。他說中國海警在這十年間,常態巡航釣魚島、進出 12 海里領海已是家常便飯,「應該說,日本的國有化本來是一個挑釁之舉,最後反而促成了中國對釣魚島主權更有效的捍衛」

《明叔雜談》認為如今兩岸情勢就像 1958 年砲擊金門時,「只打蔣艦、不打美艦」的鬥爭策略。他說自裴洛西踏入台灣後,「海峽中線」已經徹底不復存在,解放軍之後展開軍演的地方能充分說明這個狀況。

《明叔雜談》指出:「我們可以問問自己,如果裴洛西訪台後,解放軍艦機可以常態化在所謂的海峽中線以東、台灣東面更靠近台灣的區域進行訓練,這是不是一件好事呢?」,稱中國面對美台勾連,順勢打破有關海峽中線的默契和克制,確實是又向前邁進了一步,也許有一天中國都會感謝「裴洛西同志」。

我國防部則抗議中國藉此對台灣進行封鎖式大軍演,表示此舉是嚴重侵犯台灣的主權,我國軍有保護家園的能力與決心。