觀點投書:裴洛西霸凌,蔡英文失職 | 國際新聞 | 20220804 | match生活網

國際新聞

觀點投書:裴洛西霸凌,蔡英文失職
風傳媒     2022/08/04 05:40

美國眾議院議長裴洛西到訪台灣,她在華盛頓郵報2日的投書內容,以《Why I’m leading a congressional delegation to Taiwan》為題,說明她為何帶領眾議院國會代表團訪台。歸結她的訪台堅持,一是對抗中國對台灣的軍事、經濟等威脅與制裁,二是表達對台灣民主的堅定支持,三是以行動承諾美國支持台灣自我防衛,四是表達此行也反映印太區域的自由開放,同時承諾不違背長期以來的一中政策。

裴洛西在上文所提的「一中政策」,特別提及《台灣關係法》、美中三個公報與六項保證,美國依舊反對兩岸單方片面改變現狀。裴洛西沒有提及反對台獨,更沒有說明台灣是否為中國(PRC)的一部分,故意以六項保證與《台灣關係法》稀釋一個中國原則,難怪中國要再三表達抗議與反對。裴洛西離台後,中共解放軍在4日起,將在台灣周邊六個區域進行軍事演習,顯見裴洛西此行,沒有降低中國對於台灣的軍事威脅,反而促升兩岸軍事對峙的緊張與壓力。

裴洛西自認訪台可以表達美國力挺台灣的堅定立場,然而從歷次軍售的具體作為,實在狠打裴洛西的練肖話。文中更提及她在天安門廣場的抗議與警察驅離,並且以香港反送中事件、新疆維吾爾族種族滅絕、消滅西藏語言、文化、宗教等侵害人權行為。當裴洛西嚴厲譴責中國共產黨的時候,怎會不知道等同譴責中國政府,故意干涉中國內政?

如果裴洛西不畏中國軍事武力威脅,訪台專機航線為何要避開南海與台海?當台灣西南有中國軍武部屬,東南有美國航母應對,美中把台灣周邊當成軍力對抗的角力場,說這是捍衛台灣安全、支持台灣民主,豈不是把台灣人民當成傻瓜笨蛋?有研究中國專家自言,裴洛西不來台,中共軍事威脅依舊,所以不應該反對裴洛西訪台。這是典型的邏輯悖論,這種推理等同一個人患有癌症,醫治與不醫治都有癌症,何必反對不醫治?殊不知,主動支持裴洛西訪台,將會突襲兩岸現狀的維持,也會引來中共不滿與軍事、經濟等多層次、多時序等報復,這樣後果難道是為了台灣利益?研究中國專家如此犯傻,難怪民進黨洋洋得意,配合裴洛西一起演出激怒中國的鬧劇。

美國聯邦眾議院議長裴洛西率議員團訪問台灣,中國人民解放軍宣布在台灣周邊進行演習(網路截圖)



裴洛西訪台對於台美關係,沒有任何具體提升效用,相比堅若磐石的距離很遠很遠。第一,拜登總統未透過此行承諾任何具體軍事、經濟、文化等合作行動;第二,裴洛西此行沒有涉及台美雙邊的軍事或國防協議,對於具體捍衛台灣安全的作為,沒有任何具體承諾,僅是重提《台灣關係法》與六項保證;第三,兩岸關係已經不是維持現狀,自從民進黨執政後,蔡總統無力改變北京當局的施壓與反制,美國也無力促進兩岸雙方重返合作與和平的談判關係;第四,台灣不是烏克蘭,裴洛西訪問基輔,力挺烏克蘭對抗俄國,不能類比一中政策下的兩岸關係。總而言之,裴洛西訪台,就是麻煩製造者,以前小布希總統曾以「S.O.B」怒斥前總統陳水扁,現在就是把這句話回敬裴洛西的時機。對於大嬸級又重量級的美國政治人物,實在不宜以「S.O.B」辱罵,但是裴洛西任性霸凌,不會增加台灣對抗中國威脅與制裁的韌力,只會讓兩岸關係繼續惡化。

《台灣關係法》在1979年制定,裴洛西自認此法保障台灣的民主與自由,她也認為訪台此行,同樣捍衛與致敬台灣的民主、自由、人權。但是別忘了,1979年是蔣介石執政,台灣當年戒嚴,白色恐怖依舊,美國在當時制定《台灣關係法》,難道是致敬蔣介石的民主風範?裴洛西還誤認此法涉及台美外交(The Taiwan Relations Act set out America’s commitment to a democratic Taiwan, providing the framework for an economic and diplomatic relationship that would quickly flourish into a key partnership.),以「diplomatic」搜尋《台灣關係法》,僅有四處出現:「the United States decision to establish diplomatic relations with the People's Republic of China」、「 the absence of diplomatic relations with or recognition of Taiwan」、「withdrawal of diplomatic recognition of the Government on Taiwan」、「the lack of diplomatic recognition by the United States of the Government of 
Taiwan」。這四處內容,再再顯現台美之間沒有外交關係,裴洛西胡亂解釋《台灣關係法》,是高齡失言,還是無意間透漏訪台之行就是官方訪問?這位政治貴婦的投書內容,簡直毫無新意,只是表現自己的魯莽、輕浮與霸凌。

蔡總統鐵定無力處理嗣後的兩岸緊張與軍事壓力,各種層次與時序的報復,就是裴洛西禍台鐵證。身為國家領袖,不顧人民生命財產安全,犧牲國家利益,成全美國政要的任意霸凌,這不是叛國害台,什麼才是?兩岸關係未解凍,又在關鍵時刻提油救火,這不是帶著整個國家往戰爭邊緣推進嗎?817萬人選擇蔡英文,不是期待現在與未來的緊張與戰爭。

兩岸關係沒有妥善處理,這就是蔡總統失職!裴洛西訪台,台美之間依舊沒有外交關係,美國不承認中華民國代表中國,也不承認台灣是主權國家,堅若磐石從何而來?抗中保台墮落淪為抗中保美,愛台灣不如跪美國,蔡總統的失職,實在可悲遺憾。

*作者為自由作家