觀點投書:裴洛西的一小步,大陸對台政策的一大步 | 國際新聞 | 20220804 | match生活網

國際新聞

觀點投書:裴洛西的一小步,大陸對台政策的一大步
風傳媒     2022/08/04 06:00

「裴洛西訪台」一如預期,短暫吃掉了「通堅之亂」,對台灣人民而言,這是亂世之不幸,對蔡英文而言,卻是職涯最高潮。除了新黨與統派團體,在野黨未能發出嚴厲的警訊,不但可恥,而且可悲,沒有政客真在意老百姓的安危,只顧著自身的選舉利益。

美專機落地前,已先傳出大陸海關緊急暫停台灣一百多家食品商進口,需不需要討論此案是否為政治效應?不需要,在敏感的時刻,一切都是政治,後續發展還有得瞧。

商業總會理事長許舒博呼籲兩岸領導人用大智慧,考慮人民幸福處理政經問題,聲量小到可憐,政客們的私心才是最宏亮的噪音。

台美政客之所以敢賭「最後一定沒事」,在於判斷北京是紙老虎,習進平要拚連任,必然要維穩,不會輕啟戰端。這個判斷雖有其根據,然而,從和平到戰爭之間,可有一大片空間足令台灣「體感」地動山搖,台灣再繼續加碼反中,最後搞到不戰而自潰,也不奇怪。

不讓廣大的台灣民眾受到政治對抗的影響,本是北京和平統一的基礎,因此台灣政客經常性以此為由,要求大陸凡事要讓,要忍,要顧大局。確然,在「中升美降」的趨勢裡,大局觀下的戰略容忍,是北京處理台灣問題的基調,但美方焦慮,據此一再挑釁中方,不搞到魚死網破,不知嚴重後果。

所謂不鳴則已,一鳴驚人,壓力鍋累積到一定程度,肯定爆炸,而碎片的輻射範圍,能否控制在第二島鏈內,還是未知數。美國已經有人在討論,台海之戰就是核戰。

「二十大」在即,北京就算念此而點到為止,讓裴洛西滿載而歸,「二十大」之後,台灣問題也恐將成為未來五年計畫清單裡的積極項目。在最熱門的「三戰」引爆點,中國從消極轉為積極,就算是美國,也說不準利弊得失。

簡單說,只要美方一再踩踏紅線,就算解決台灣問題會拖累中國崛起勢頭,北京也不會讓華盛頓翹著二郎腿等著「台灣提款機」吐鈔,而會讓美國付出意外的沈重代價。

俄烏衝突是最鮮明的例子,即便是俄羅斯也能重傷西方,更別說GDP為俄國10倍的中國了。

拜登是昏君,阿富汗撤退,惹得美國一身腥,俄烏衝突惹得西方一身腥,可想而知,惡搞台灣問題必然會使全球一身腥。

說拜登無法制止裴洛西訪台,就是個笑話,美國總統有一籃子工具可阻止議長莽動,在外交領域,現實主義掛帥,哪來「尊重國會」的價值風度?

是唱雙簧還裴洛西一意孤行?真相是什麼已經不重要,重要的是,行為說明一切,拜登與裴洛西是一條繩上的螞蚱,切割,甩鍋,都不起作用,中美互信再破低點,現在什麼事都有可能發生。

只是,台灣人民是被吃掉的棋子,根本不是博奕的棋手。

換美國角度來說,裴洛西這一著笨拙的棋步,救了民主黨的選情嗎?若中國這次真的採取激烈的軍事行動,確實能激化美國選民同仇敵愾,為聲勢低靡的執政黨注入活水,但是沒有,北京顯然不想為民主黨催票。

換成民進黨的角度也是同樣景觀,蔡英文顯然被美方警告過不許太張揚,因此在與裴洛西見面時,僅拋出了三個索然無味而了無新意的態度。執政黨個別政客雖猛蹭裴洛西,但也都算點到為止,不敢大肆炒作。

美國專機落地前,絕大多數台灣民眾不知道裴洛西是誰,更不知道她來幹嘛,可見民進黨與民主黨的默契就是不炒作。專機落地後,沒有炮聲,也沒聽見解放軍戰機在上空咆哮,民眾早習慣了雷大雨小,沒有什麼感覺。

等專機離開了,台媒勢必立即回頭吵選舉,裴洛西事件船過水無痕,即便解放軍空前實施3天圍台演習,也就是3天。在台灣選前,對岸仍會控制火侯。

那麼,北京對台政策到底有沒有因此產生變化?肯定有,因為這次的處理,烈度不高,難以達到遏阻西方政客試探一中底線的的目的,而只要「反華訪台團」仍絡繹不絕,對台政策勢必發生質變,否則中國大陸的發展會受到台灣問題更大的牽制。

這事還沒結束,現在沒感覺,後勁卻會很強,大陸對台的「懲戒」行動恐一波接一波,力度也會隨時間加強。待美國,台灣選舉結束,「二十大」也落幕後,才是重頭戲上演的時候。

*作者為自由撰稿者。