【裴洛西訪台】英國外相譴責中國「煽動性言論」 衛報:下議院外委會年底打算派代表團訪台 | 國際新聞 | 20220804 | match生活網

國際新聞

【裴洛西訪台】英國外相譴責中國「煽動性言論」 衛報:下議院外委會年底打算派代表團訪台
上報     2022/08/04 08:33

英國外相特拉斯(Liz Truss)3日表示,中國政府面對美國眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台的「煽動性」言論和做法讓她無法苟同,呼籲中國應盡快降低衝突。

根據衛報報導,特拉斯3日在跑競選行程時被記者問及裴洛西訪台一事,稱她支持裴洛西訪問台灣的決定,對於裴洛西在台期間與人權倡議人士會面,亦認為「十分合理」。特拉斯表示,「不贊同」中國對此議題所採取的「煽動性語言」。

此前,衛報1日曾獨家指出,英國下議院的外交委員會打算在11月底或12月初,由保守黨議員圖根哈特(Tom Tugendhat)率領代表團訪台;該行程原本預定今年初展開,但當時因代表團成員確診而未能成行。衛報於3日引述英國外交委員會成員凱恩斯(Alicia Kearns)上英國廣播公司電台的說法,證實英國下議院外委會確實準備於今年底派代表團訪台。 凱恩斯曾撰文主張,英國「理應為了台灣人民」,開始在其國內實踐「戰略轉變」,而不是只有口頭上的說詞。 2日,中國駐英國大使鄭澤光曾召開記者會,稱其盼英方「不要被美國帶偏節奏、跟風效仿」,籲英國「不要跟著美國玩火」。鄭澤光提及英中兩國1972年聯合公報,主張英國若派議員訪台,亦違反該公報內的「一個中國」原則。 隨著英國首相強生(Boris Johnson)宣布下台,目前由特拉斯和前任財長蘇納克(Rishi Sunak)兩人出線角逐新任的英相大位;外界分析,兩人皆試圖展現出對中國強硬的立場。