罔顧國際正義! 裴洛西訪台 這些國家、組織竟然表態挺中國 | 國際新聞 | 20220804 | match生活網

國際新聞

罔顧國際正義! 裴洛西訪台 這些國家、組織竟然表態挺中國
新頭殼     2022/08/04 11:46
美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)旋風訪台引發全球矚目,卻也讓不斷文攻武嚇台灣的中國氣炸,中國官媒《央視新聞》還刻意整理有哪些「好朋友」表態支持中國,更誇稱有「上百個」國家、國際組織在第一時間「挺中」。不過 G7 國家也發表聯合聲明,表示支持裴洛西訪台。

就裴洛西訪台行為,聯合國秘書長發言人杜加里克(Stephane Dujarric)2 日於記者會上僅稱會維持 1971年於聯合國大會上第 2758 號決議的立場。

阿拉伯國家聯盟首席助理秘書長兼秘書長辦公室主任扎齊發表聲明指出,阿盟支持中國主權與領土完整,堅定奉行「一中原則」。

正在侵犯烏克蘭領土的俄羅斯,其外交部發布聲明表示,俄國視裴洛西訪台行為是公然挑釁,台灣問題純屬中國內政,中國有權在台灣問題上採取一切必要措施、捍衛國家主權與領土完整。

貪污事件頻傳、恐成下一個「斯里蘭卡」的巴基斯坦,其外交部則表示,巴基斯坦堅定奉行「一中原則」;巴基斯坦參議院國防委員會主席穆沙希德稱裴洛西訪台是毫無根據的挑釁,巴基斯坦將與中方站在一起,反對任何針對台灣問題的挑釁。

與中國同為專制獨裁國家的北韓稱,美國無恥的干涉內政行為和蓄意的政治軍事挑釁,是破壞地區和平與安全的禍根,台灣問題屬於中國內政,北韓完全支持中國立場。

參與中國「一帶一路」計畫、深陷通膨問題無力還債的寮國,其外交部則重申,寮國支持「一中原則」,反對任何製造「兩個中國」或「一中一台」的企圖,堅定支持中國實現和平統一。

參與中國「一帶一路」計畫、近期頻傳詐騙、人口販運的柬埔寨,東協(ASEAN)輪值主席國、柬埔寨外長康富(Kung Phoak)表示,柬埔寨支持「一中原則」,並敦促美國應遵守「一中原則」與美中三個聯合公報。

支持恐怖組織、實施高壓政權的伊朗,其外交部發言人卡納尼表示,美國干涉中國內政、嚴重侵犯中國主權與領土完整的行為,再次證實美國對全球不同國家進行干預。

同樣身為共產國家、頻傳人民叛逃出國的古巴,其外交部譴責美國的挑釁行為,是破壞地域、國際和平與安全的行徑。

在總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)執政時期,二度與台灣斷交、被國際視為獨裁國家的尼加拉瓜,其外交部長孟卡達(Danis Moncada)則強烈譴責裴洛西訪台行為,稱任何國家、力量和個人都不應低估中共捍衛主權與領土的決心。

此外,深陷派系內戰、貪汙腐敗的巴勒斯坦與發動內戰、動用化學武器屠殺人民的敘利亞以及失業率極高、面臨經濟困局的委內瑞拉也重申,支持「一中原則」。

不過 G7 與歐盟國家也發表聯合聲明,表示支持裴洛西訪問台灣。