裴洛西訪台後發聲明 強調中共「無法阻止任何人前往台灣」 | 國際新聞 | 20220804 | match生活網

國際新聞

裴洛西訪台後發聲明 強調中共「無法阻止任何人前往台灣」
上報     2022/08/04 13:29

美國眾議院議長裴洛西3日結束訪台行程,轉往南韓訪問。她離台之後在眾院議長網站發布聲明,重申美國對台灣的支持,並表示中國阻擋台灣參與國際活動,但無法阻止世界領袖訪問台灣。裴洛西表示,她率領的國會代表團訪台,應被視為「美國支持台灣的一個強而有力的聲明」。

美國之音報導,裴洛西的聲明發布地點標示台灣台北,聲明中表示,「雖然他們(中國)也許會阻止台灣派領導人出席全球論壇,但他們無法阻止世界領導人或任何人前往台灣。」讚揚台灣是世上最自由開放的地方之一,是和平與安全的重要盟友、經濟活力的全球領袖,民主治理的典範。

裴洛西在聲明中說,此行是為了傾聽、學習和支持台灣人民,他們建立了一個繁榮的民主國家,是世界上最自由、最開放的民主國家之一。台灣是非常特別的地方:和平與安全的重要盟友、經濟活力的全球領導者,也是民主治理的典範。

在我們訪問期間,我們強調了台灣在這三個重要優先事項上的許多成功之處。安全方面:我們重申國會幫助台灣在面對侵略時,捍衛其自由的承諾。經濟方面:我們傳達了我們的《晶片和科學法案》將如何大力加強雙方經濟,並表達了我們對21世紀貿易框架的支持。治理方面:我們祝賀他們對疫情有力的應對。我們將繼續在優先事項上共同努力,包括合作應對氣候危機,這對我們的共同安全、經濟增長和履行對後代的責任至關重要。

但令人悲哀的是,由於中國共產黨的反對,台灣一直被阻止參與國際會議,最近一次是世界衛生組織。雖然他們也許會阻止台灣派其領導人出席全球論壇,但他們無法阻止世界領導人或任何人前往台灣,向台灣蓬勃發展的民主致意,凸顯台灣的諸多成功,並重申我們持續合作的承諾。

在我們訪問期間,我們的代表團有幸與令人印象非常深刻的台灣總統蔡英文和外交部長吳釗燮舉行兩場雙邊會晤。我們還與立法院副院長蔡其昌和其他黨派領袖會談。我們的會談非常積極且富有成效。

我們在國家人權博物館與中國人權鬥士會面非常激勵人心。停留台北期間,我很榮幸獲頒特種大綬卿雲勳章,我將其視為美台友誼的永恆象徵。如同我在受勳時所說的,我們的夥伴關係仍然堅定不移,來自國會參眾兩院、民主黨與共和黨的支持堅若磐石。

此次訪問的焦點議題是安全、繁榮和治理,台灣是這些方面是全球領導者。今天,在我們繼續支持捍衛民主,對抗該地區和世界的專制之際,美國與台灣人民的團結比以往任何時候都更重要。 【裴洛西訪台】英國外相譴責中國「煽動性言論」 衛報:下議院外委會年底打算派代表團訪台

相關影音