就是不見裴洛西被罵爆 南韓總統改口了 | 國際新聞 | 20220804 | match生活網

國際新聞

就是不見裴洛西被罵爆 南韓總統改口了
中時新聞網     2022/08/04 12:58
美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪問南韓,南韓政府昨(3)日以總統尹錫悅休假中為由,兩度重申不會接見裴洛西,引發南韓政壇及社會一片譁然,今(4)日南韓總統辦公室改口,宣布尹錫悅將在下午與裴洛西通電話。此外,據傳裴洛西今日下午也將赴南北韓邊境的板門店共同警備區(JSA),成為2019年川普造訪以來赴該地的最高階美國政治人物。

南韓總統府辦公室3日宣布,南韓總統尹錫悅因正值5天的夏日假期,因此裴洛西訪韓期間並未安排兩人會面,南韓外交部長朴振也因啟程前往柬埔寨未能接待裴洛西,引發南韓政壇、社會撻伐。

綜合韓聯社、《朝鮮日報》報導,總統辦公室今日上午宣布,尹錫悅將在下午與裴洛西通話,分析指出,政界要求尹錫悅與裴洛西會面的呼聲高漲、「批評如潮水般湧來」,尹錫悅或許因此選擇以通電話的方式代替會面。

南韓總統府官員稱,雙方都「完全理解」尹錫悅因休假中而不舉行會面的情形。

《朝鮮日報》指出,兩人的通話預計將聚焦北韓核武威脅以及韓美關係,另外也可能討論如何解決全球半導體及電池供應短缺的問題。

尹錫悅仍不見裴洛西引發南韓朝野政壇譁然,部分人士認為,即使休假,也應該接見美國第3號人物,而且這也是2002年美國前眾議院議長哈斯特爾特(Dennis Hastert)訪韓以來,20年來首次有美國議長來訪。

南韓總統府官員還解釋稱,與裴洛西位階相對的是南韓國會議長金振杓,甚至稱:「尹總統在假期間與(裴洛西)會面是不合適的。」

南韓共同民主黨主席朴洪根批評尹錫悅是「業餘的國家管理」。

韓聯社指出,因應時任科威特總理納塞爾(Nasser Al-Mohammed Al-Sabah)的會面要求,2008年南韓前總統李明博特地將為期7天的暑期假期縮短至5天。

裴洛西今日上午已經與金振杓會面,美聯社引述匿名南韓官員指出,裴洛西下午將前往南北韓交界的板門店共同警備區域(JSA),路透社指出,如果成行,這將是自川普2019年快閃板門店以來,親臨當地的最高階美國政治人物。