報復裴洛西訪台! 中國電動車電池大廠延宕北美設廠計劃 | 國際新聞 | 20220804 | match生活網

國際新聞

報復裴洛西訪台! 中國電動車電池大廠延宕北美設廠計劃
新頭殼     2022/08/04 14:05
美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台造成美中局勢緊張,中國最大電動車電池製造商寧德時代宣布延宕北美設廠計劃。此外,該公司近日高層人事變動,核心管理層人士離職,且第一季度同比利潤下滑。

寧德時代為全球最大的電動車電池製造商之一,該工廠已在中國供應電池給電動車廠特斯拉。北美廠原計將直接供應特斯拉與福特汽車電動車電池。

但據《華爾街日報》3 日報導,裴洛西訪台使美中商業關係進一步複雜化。知情人士透露,寧德時代原計最快在本月宣布於北美設廠的計劃。但擔心在此敏感時機宣布建廠會引發公眾批評,因此可能延至 9 月或 10 月才公布。不過目前中共官員還沒有要求該公司延遲宣布或完全取消設廠計劃。

此外,據中媒《財經天下》日前報導,該公司 1 日晚間接連發布多則公告,涉及核心管理層變動。聯合創始人黃世霖因個人因素辭去副董事長、董事、董事會戰略委員會委員和副總經理職務。接任副董事長者為原總經理周佳;接替周佳原職務的則是公司創始人、董事長曾毓群。

對於黃世霖的去向,寧德時代僅回應稱,黃世霖將轉向「光儲充檢」新興領域的探索。

《財經天下》還指出,儘管寧德時代壟斷該領域市場,但其今年第一季度的收益卻有所下滑。

報導稱,寧德時代在今年第一季度的總營收為 486.78 億人民幣,同比增長153.97%;但其歸母淨利潤僅 14.93 億人民幣,同比下降 23.62 %,為該公司自 2018 年 6 月上市以來,首次淨利潤同比下降的財季。

此外,寧德時代整體毛利率為14.48 %,除同期淨利潤下滑外,也創近兩年來新低。此前其毛利率幾乎都維持在 20%以上。