為何裴洛西訪台後兩天才實彈軍演 陸說話了 | 國際新聞 | 20220804 | match生活網

國際新聞

為何裴洛西訪台後兩天才實彈軍演 陸說話了
中時新聞網     2022/08/04 15:09
就在美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)周二晚抵台訪問後不久,中方官媒新華社隨即宣布,解放軍將從周四中午到周六中午,在包圍台灣的6大海空域舉行一連串實彈軍演。

據中方官媒《環球時報》4日報導,有些人質疑,為何解放軍決定要在她抵台兩天後才展開軍演。而1位軍事專家解釋說,這安排顯示解放軍理性、負責的態度,因為這讓國內外民間船舶和飛機有時間調整航線,離開演習區。

解放軍海軍研究院高級研究員張軍社說,相關演習包括了長程火力實彈射擊,還有傳統飛彈試射。而根據國際公約,軍事演習區必須提前3天,而在緊急情況下,提前 24 小時公佈。

他指出,這主要是讓民間船舶和飛機有時間調整航線,以避免軍演傷及平民。

這一系列軍演很接近台灣,靠近台灣西北部的軍演大約在中國大陸東部福建省的平潭島周邊。而福建位於台灣海峽最窄的區域,在相關海域軍演,可以封鎖海峽北部。而台灣北方的另兩場軍演,則能封鎖基隆港。至於台灣東邊的演習,則直接以花蓮和台東兩個軍事基地為目標。

而台灣東南方的軍演,則能有效威脅巴士海峽,另外在台灣西南方的軍演,十分接近高雄和左營區。

張軍社指出,以往解放軍是在中國大陸沿岸水域舉行演習,但這次演習超越海峽中線。而這些演習最大的意義,就是壓制並威嚇想要互相「勾結」,以分裂國家的外部勢力和「分裂勢力」。