美中終須一戰?他曝裴洛西訪台放「大招」助美實施「勒脖戰略」 | 國際新聞 | 20220804 | match生活網

國際新聞

美中終須一戰?他曝裴洛西訪台放「大招」助美實施「勒脖戰略」
新頭殼     2022/08/04 15:18
美國聯邦眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)3日結束其旋風訪台行程。作為回應,中國解放軍宣布自今(4)日起在台周邊6處海空域進行為期3天的「環島式」實彈軍演,被視為 1996 年後最大台海危機。國際政論頻道《新聞看點》指出,裴洛西此行會台積電董事長劉德音是為其抗共「暗招」,目的是要封鎖中國晶片,助美實施「勒脖戰術」,因為美國可能已經體認到「美中終須一戰」。

《新聞看點》引述政大學際關係研究中心研究員宋國誠的說法稱,此次裴洛西訪台,是美國為中國設計的「修昔底德陷阱」(Thucydides's Trap),是對中共採取「雙軌戰略」的外交布局。

「修昔底德陷阱」用來描述當新興強國威脅到現有強國的霸主地位時引發的一種明顯的戰爭傾向,常被用來描述中美間衝突關係。

宋國誠也認為,這是美對中實施勒脖窒息式的「慢死戰略」,意即透過「高端競爭」,讓中國逐漸死去。

而在「雙軌戰略」部分,宋國誠撰文指出,美國表面上向中共表示堅持「一個中國」政策,實際上在實施這是一種「安慰戰略」,也就是煙霧彈。他表示美國在逐漸完善圍堵中共的「印太戰略區域鏈」,並在構建「印太北約」,對中共進行「無縫圍堵」。同時在科技領域緊緊掐住中共的脖子等。

《新聞看點》提到,出於三點背景,美國可能已經體認到「美中終須一戰」:

1、烏俄戰爭問題上,中共一直暗中抵銷美國對俄羅斯的制裁。

2、中國在南海與美國軍艦對峙,甚至採取「危險驅離」的挑釁,同時中共軍機危險逼近加拿大和澳洲等。

3、中共屢次宣稱台灣海峽不是國際水域,公然與美國「自由與開放的印太戰略」對抗。

宋國誠指出,美國認為「晚打不如早打,趁中共還處於羽翼未豐之際,徹底打擊中共」。但他也強調,並不是美國主動求戰,而是「被動迎戰」,也就是「讓你逼我開戰」。