裴洛西已和南韓總統尹錫悅通話40分鐘 堅持不見面原因曝光! | 國際新聞 | 20220804 | match生活網

國際新聞

裴洛西已和南韓總統尹錫悅通話40分鐘 堅持不見面原因曝光!
鏡週刊     2022/08/04 16:14
裴洛西今日上午前往南韓國會,下午與尹錫悅通電話及前往板門店。(翻攝自裴洛西推特、尹錫悅臉書)

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)今(4日)展開南韓訪問行程,上午與南韓國會議長金振杓展開會談,兩人對於北韓威脅力度逐步加大的嚴峻局勢表示憂慮,下午則前往南韓與北朝鮮邊境板門店共同警備區(JSA)勉勵官兵,並與南韓總統尹錫悅通電話。

據悉裴洛西與尹錫悅通話約40分鐘,尹錫悅聲稱「將與美國會合作發展全球全面戰略同盟」,並稱裴洛西拜訪板門店代表美韓強化遏止北韓力量的訊息。裴洛西則感謝尹錫悅能在休假期間撥空通電話,並提案共同建構「自由且開放的印度太平洋地區秩序」。

裴洛西前往國會時由金振杓前往迎接,她發文代表訪問團感謝南韓儀隊。(翻攝自裴洛西推特)

綜合《韓聯社》《YTN》報導,裴洛西上午前往南韓國會議事堂,與金振杓合照後展開會談,時間約進行70分鐘,相較台灣高調受訪,裴洛西此次會後僅與金振杓簡短發言後就隨即離場,並未開放媒體提;待記者會結束後,兩人共進午餐繼續探討雙邊合作方案。

裴洛西與金振杓上午召開聯合新聞發布會。(翻攝自南韓國會官網)

金振杓指出,雙方正擴大軍事安全、經濟與技術同盟,並認真討論了在國會層面大力支援全球全面同盟發展的合作方案,磋商結果將積極考慮制定決議案,以紀念韓美建立同盟關係70週年。金振杓表示,韓方對美國國會上月繼《基建法》後又通過《半導體與科學法》予以高度評價,期望韓美在產業尖端技術及供應鏈等的進一步合作。

金振杓提及,雙方討論了立法規定專業性職業從業者簽證配額、賦予韓籍被收養人永久居留權的法案等;此外,金振杓表示,雙方都對北韓威脅升溫表示憂心,兩國國會都將持續支持政府透過國際合作及外交對話,促進北韓實質非核化及朝鮮半島和平。

裴洛西與金振杓在國會議事堂接待室舉行會議。(翻攝自南韓國會官網)

裴洛西指出,安全、經濟與治理是這次訪問代表團的三大重要目標,美韓在這些領域都建構相當穩固的顧系,此次會談中也討論了美韓國會間的合作方案,她也強調「韓美同盟關係相當特別」,雙方應該持續強化國家及國會間合作,為共同價值與戰勝COVID-19疫情努力。

此次南韓總統尹錫悅因恰逢休假期間,總統府辦公室並未安排他與裴洛西會晤,改由通電話方式,但仍引發政界的不滿;對此,總統府辦公室表示,國會接待眾議院議長是外交慣例,至於尹錫悅因沒有親自接待裴洛西而遭受批評一事,則稱「這一切決定事考慮到整個國家利益而做出的」。

由於外界質疑標榜強化韓美同盟的尹錫悅,如今卻以休假為由選擇不見裴洛西且顧及中國眼色。對此,南韓總統祕書室宣傳首席祕書官崔英範解釋,「所有事情,都是基於國家利益的總體考量下才做出的決定」,至於有媒體質疑,尹錫悅趁休假期間與妻子去看話劇,是否有「怠慢裴洛西」之嫌?崔英範則直言沒理由要輕視最重要同盟議會人士來訪,並稱話劇行程是裴洛西抵達前的事情。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
裴洛西將赴板門店引關注 尹錫悅疑被罵到改通電話
【裴洛西訪台】敏感時間不見裴洛西? 尹錫悅一理由讓南韓網友氣炸了
中共軍演時刻敏感 金門海灘「蟒蛇逃命」網笑:投奔民主自由