因裴洛西被掃到? 不滿日本同G7聯合挺台 華春瑩:王毅取消會見日外相 | 國際新聞 | 20220804 | match生活網

國際新聞

因裴洛西被掃到? 不滿日本同G7聯合挺台 華春瑩:王毅取消會見日外相
新頭殼     2022/08/04 17:47
中國國務委員兼外交部長王毅 3 至 5 日將出席在柬埔寨金邊舉行的包括東協在內東亞合作系列外長會,繼他表明不和美國國務卿布林肯(Antony Blinken)碰面後,原會晤日本外務大臣林芳正的行程也因 G7 聯合聲明裡指責中國近日軍演「毫無道理」而被取消。

中國外交部發言人華春瑩今(4)日證實,中國不再安排中日外長在金邊會晤,因為日本伙同 G7 國家和歐盟發表無理指責中國的共同聲明,顛倒黑白,替美國侵犯中國主權的行徑張目,中國人民極為不滿。

華春瑩直言,「日本在台灣問題上負有歷史罪責,沒有任何資格就涉台問題說三道四」。

目前正在韓國訪問的裴洛西,接下來要轉往日本。韓國總統尹錫悅稱在休假,沒見裴洛西,只與她通電話,而韓國外長則因出訪海外,沒與裴洛西見面。政論家批評,韓國很可能是怕惹怒中國,而採取「冷處理」裴洛西。與韓國相反,日本首相岸田文雄預定親自接待裴洛西,也可能因此惹惱中國。