南韓政府沒人接機傳裴洛西不滿 機場「冷清」畫面曝光 | 國際新聞 | 20220804 | match生活網

國際新聞

南韓政府沒人接機傳裴洛西不滿 機場「冷清」畫面曝光
中時新聞網     2022/08/04 18:42
美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)等代表團3日晚間搭機抵達南韓,不過現場卻沒有南韓政府官員或議員接機,傳出裴洛西對此感到不滿,引發南韓政府在外交禮儀方面怠慢的紛爭。

綜合韓聯社、南韓「紐西斯通訊社」(Newsis)報導,裴洛西等美國國會代表團此次訪韓引發一連串南韓外交紛爭,除了總統尹錫悅未接見裴洛西外,當地時間3日晚間9時26分,裴洛西的行政專機抵達駐韓美軍烏山空軍基地時,現場沒有南韓政府官員、國會議員等禮賓團接機,只有包括美國駐南韓大使高德柏格(Philip Goldberg)、美韓聯合司令部司令凱麥雷(Paul LaCamera)在內等美方人員接機。

現場畫面顯示,裴洛西等人在夜色中步下專機階梯,不過紅毯一旁只有幾名美方人員,沒有看見南韓官方人員,與裴洛西訪台時我方官員上前迎接的畫面形成鮮明對比。

後續更傳出有南韓媒體引述美國駐南韓大使館官員的說法,指出裴洛西「對南韓方面沒有人出現感到非常不滿」。

針對沒人接機引發裴洛西不滿的報導,南韓朝野一致撻伐,不過批評的對象不同,演變成政府與國會互踢皮球的情形。執政黨議員痛批國會在禮節方面不尊重裴洛西、「冷酷無情」,在野黨議員則批評尹錫悅政府引發外交「禮賓災難」,甚至是「全球恥辱」。

針對沒有南韓人員接機裴洛西,南韓總統辦公室今(4)日稱,由於與裴洛西相對應的對口應該是國會,因此按照南韓的外交禮儀慣例,她來訪應該由國會負責接待。南韓外交部也口徑一致,作為美國國會的對口機構,南韓國會有相應的禮賓規定,因此裴洛西此趟訪韓,南韓外交部在過程中沒有過多參與。

南韓國會官員今日也證實,接待裴洛西一行人是南韓國會禮賓團的責任,但由於裴洛西昨日抵達的時間較晚,又是透過空軍基地、而非一般機場入境南韓,因此美方婉拒了韓方的接待,官員也稱,不確定裴洛西不滿的報導是否正確,因為她今日與南韓國會議長金振杓午宴時「氣氛很好」。

值得注意的是,因休假而無法與裴洛西會面的尹錫悅,3日晚間才與第一夫人一起看戲,後續夫妻倆更與演員們一同共進晚餐,在南韓政府爆發外交風波之際,他愜意休假也被韓媒放大檢視。