觀點投書:裴洛西訪台勿陷「狂歡節」民主 | 國際新聞 | 20220805 | match生活網

國際新聞

觀點投書:裴洛西訪台勿陷「狂歡節」民主
風傳媒     2022/08/05 06:00

美國眾議院議長裴洛西訪台掀起兩岸對峙,總統蔡英文親自頒贈「特種大綬卿雲勳章」,中國在政治上不僅祭出報復性軍演恫嚇,同時在經濟上禁止約百項食品廠商進口,當蔡政府正歡欣鼓舞台美交流再創高峰,無視民間企業面臨國際通路斷糧問題,恐讓裴洛西訪台陷入「狂歡節」民主。

「狂歡節」(Carnivalesque)源自前蘇聯文藝理論家巴赫金,直指普羅大眾所引領的解放運動,此一大眾文化可以弱化社會階層,如同跨年倒數那般不分你我的慶祝大典;一旦公共事務與之連結缺乏長遠佈局,恐將造成狂歡過後的國家利益嚴重虧損。

美國總統拜登與中國國家主席習近平甫才結束通話,斐洛西後腳隨即出訪台灣牽動「三角習題」,此亞洲行涵蓋日本、韓國、馬來西亞及新加坡,相較卻沒秘而不宣的台灣之行來的風光;斐洛西四月還曾前往烏克蘭基輔與總統澤倫斯基會面合照,已在11月選舉後卸下議長寶座前完美達標「反共抗俄」的政治里程。當全世界都聚焦在裴洛西訪台的兩岸關係如何惡化,中國即便在政治上避免與美國正面衝突,但勢必在經濟上漸進式封鎖台灣進口,蔡政府除了沉溺在裴洛西訪台的「狂歡節」之中,是否也該在經濟上思考政治清場後該如何超前佈署。

蔡政府切莫陷入裴洛西訪台的「狂歡節」之中,面對國家利益必須長遠設想,若讓國際外交淪為「狂歡節」的曇花一現,恐將造成自蝕效果。

*作者為新聞研究所博士班學生