台海風雲》經濟學人:裴洛西離台之後,真正的危機才剛剛開始! | 國際新聞 | 20220805 | match生活網

國際新聞

台海風雲》經濟學人:裴洛西離台之後,真正的危機才剛剛開始!
風傳媒     2022/08/05 09:00

美國聯邦眾議院議長裴洛西2至3日率領眾議員代表團抵達台灣進行訪問,成為25年來首位訪台的現任聯邦眾議院議長。憤怒的中國加強對台軍事威脅,中國軍方宣布4日至7日在台灣周圍全方位展開4天的空中和海上聯合行動,英國重量級期刊《經濟學人》3日則指出,裴洛西離台後,真正的危機可能才剛剛開始。

裴洛西(Nancy Pelosi)2至3日訪台,中國外長王毅3日表示「玩火者絕對沒有好下場,犯我中華者必將受到懲處」,一些人認為這是「第四次台海危機」,可能比1995年至1996年的第三次台海危機更嚴峻。

中國軍機及軍艦3日晚間及4日多次越過「台海中線」,還進入了更南端的台灣防空識別區。一些人擔心,中國可能試圖以某種方式強制執行其最近幾個月公開發表的聲明,即台灣海峽不是國際水域。台灣總統蔡英文則回應:「面對持續且刻意升高的軍事威脅,台灣不會退縮,會堅定維護國家主權、堅守民主的防線。」

4日下午1時許,共軍在台灣東部外海實施遠程火力實彈射擊訓練。中國國防大學教授談論裴洛西訪台後舉行大規模軍演的意義。(取自《央視》軍事微博)

《經濟學人》(The Economist)指出,裴洛西離開台灣後,台海危機也不可能結束,反而可能只是個開始。中國官方小報《環球時報》的社評寫道:「中方的反制不會是一次性的,而將是長期、堅決、穩步推進的組合行動。」中國觀察人士認為,兩岸關係正處於「拐點」,中國將繼續增加施加的壓力。

裴洛西的目的

裴洛西原本計畫4月訪台,但因為感染新冠肺炎而延後行程。《經濟學人》表示裴洛西訪台是出於個人原因及政治原因,指出高齡82歲的她可能會將這次訪問視為她政績的一部分。

美國眾議院議長裴洛西訪台,8月3日與總統蔡英文會面。(AP)

1991年,身為美國聯邦眾議員的她在中國天安門廣場拉起橫幅,橫幅上寫著「獻給為中國民主事業犧牲之烈士」,隨後遭到中國武警驅離,此後她持續關注中國人權問題,堅定批判中國政府迫害人權。

美國7月底通過的《晶片與科學法案》(Chips and Science Act)意在補貼美國半導體產業,鼓勵在美國製造晶片,裴洛西訪台期間表示這項新法將為台灣創造經濟機會,還暗示台、美未來可能達成貿易協議。

拜登政府陷入兩難

裴洛西訪台的消息7月被洩漏時,美國總統拜登(Joe Biden)表示,美軍將領認為訪台之旅「不是好主意」。隨著中國對裴洛西訪台的譴責聲浪越來越大,美國政府高層陷入兩難,因為取消訪台意味著屈服於中國的霸凌行為,而且美國是三權分立的國家,美國國會與拜登率領的美國政府之間「平等」,總統無權指揮聯邦眾議院議長。

拜登政府似乎已不得不接受中美關係持續惡化,白宮白宮國家安全會議(NSC)發言人柯比(John Kirby)表示:「中國已定位自己將採取進一步措施,我們預計他們將長期繼續做出回應。」他堅稱這次裴洛西訪台不代表美國「一中政策」的改變,聲稱美國不會進行武力恫嚇,但美國也不會感到膽怯。

美國總統拜登。(美聯社)

拜登先生已透過視訊與習近平先生多次會談,並呼籲中國同意以冷戰時期的「護欄」(guardrails)來確保美中競爭不致引發衝突。《經濟學人》指出,這可能有助於避免裴洛西訪台期間立即發生軍事衝突,但可能不代表中美之間不會發生更長期的對抗。

中國北京的中國與全球化智庫主任王輝耀表示:「裴洛西訪台打破過去25年、甚至更長時間的規範及模式,但中國正進行的軍事演習也是史無前例,這象徵著雙方脫離現狀,這並不健康。」

王輝耀指出,如果中國的軍演變成事實上對台灣的封鎖,拜登將不得不決定是否派美國軍隊介入,就像1996年美國時任總統柯林頓(Bill Clinton)派遣航空母艦通過台灣海峽一樣,而這為美國帶來的軍事負擔將超過這為中國帶來的軍事負擔。

專家:訪台時機糟糕

《經濟學人》認為,美國如此高調的訪台可能永遠不會有好時機,美國華府智庫「德國馬歇爾基金會」(German Marshall Fund)亞洲計畫主任葛來儀(Bonnie Glaser)認為這個時機特別糟糕,因為這個時間點恰逢中國人民解放軍建軍紀念日,距離中國國家主席習近平尋求第3個任期的中共第20次全國代表大會只有幾個月的時間。

葛來儀表示:「習近平真的不能被視為對美國軟弱,他必須表現出捍衛中國主權與領土完整的決心。」裴洛西與拜登同屬於民主黨一事讓情況雪上加霜,因為在中國人眼裡,拜登對裴洛西訪台一事不是軟弱就是縱容。

習近平。(美聯社)

《經濟學人》指出,儘管裴洛西試圖表達對台灣的支持,但台灣的境況在她訪問之後看起來變得更不穩定。美國華府戰略與國際研究中心(CSIS)中國研究主任白明(Jude Blanchette)認為,增加敏感性是各方都擔心時間不多了,美國領導人擔心中國可能在未來幾年入侵台灣,而中國統治者擔心,隨著台灣正脫離中國控制,進一步走向獨立,台灣領導人擔心美國因烏克蘭戰爭與美國國內問題而分心。

《經濟學人》指出,過去25年來,中國變得更富有、更強大,在習近平的領導下,中國也變得更好戰。白明認為台灣的生存取決於維持現狀,而裴洛西可能想透過訪台希望消除外交模糊,為美國對台灣的支持創造道德清晰的時刻,但她也可能製造了一個危險時刻。