裴洛西訪台是犧牲台灣、成全自己?本人回應:太荒謬 | 國際新聞 | 20220805 | match生活網

國際新聞

裴洛西訪台是犧牲台灣、成全自己?本人回應:太荒謬
上報     2022/08/05 13:42

美國眾院議長裴洛西率領國會代表團造訪亞洲,此行在最後一站日本即將告一段落。5日上午代表團在美國駐東京使館召開記者會,裴洛西重申安全、經濟和治理三條主軸,並總結她在印太各國的最重要目的在於「聆聽、學習,並分享意見」。

裴洛西(Nancy Pelosi)強調,她從一開始就說過國會代表團的目的不在於「改變亞洲的現狀,或是改變台灣的現狀」,重點仍在於過去建立美台關係基礎的「台灣關係法」(Taiwan Relations Act)和美國的中國政策,以及維持台灣海峽的和平與現狀。 她指出,中國發動軍演,可能是拿這次國會代表團訪台為藉口;對此她再度重申,中國試圖透過阻止台灣出訪或參與其他組織和地區,但中國「阻止不了」美國國會代表團訪台,也「管不了」他們的出訪行程。 裴洛西表示,美國「絕不會允許」中國孤立台灣。她也補充,美國和台灣「友誼堅定」,而且美國眾院和參院絕大多數議員都支持台灣維持現狀。
不過,在最後的提問環節,有記者指出,部分人士認為她的訪台之旅目的主要在於「替自己奠定歷史地位」,而不是幫助台灣,甚至反而讓台灣得承擔中國的怒火;該記者詢問裴洛西對此有何看法,裴洛西直言,這個問題的論點「非常荒謬」。 裴洛西強調,台灣是世界上最民主的國家之一,這是很重大的成就;台灣在半導體產業等經濟上的發展也很成功,在同志平權等議題上亦有長足進展。她表示,此行不是關於她本人,「而是關於他們(台灣)」,目的是為了展現對台灣這個民主社會及其經濟成就的讚揚和敬意。 記者會尾聲,裴洛西也補充道,她不希望她因為訪台而導致這次亞洲行的真正目的被「轉移焦點」,並重申此行跟她本人的「議程」或她怎麼想無關,而是關於雙方如何擁有「坦率」的關係。