「首善」?「首騙」?豪賭裴洛西訪台就捐90%家產 他刪文不認帳微博翻車 | 國際新聞 | 20220805 | match生活網

國際新聞

「首善」?「首騙」?豪賭裴洛西訪台就捐90%家產 他刪文不認帳微博翻車
新頭殼     2022/08/05 11:45
以「中國首善」自居的江蘇富豪陳光標,日前在美國眾議院議長裴洛西訪台前發文,豪賭裴洛西不可能訪台,直言「如果去訪台了,標哥願意第一時間捐出 90% 家產給國防。」如今他第一時間刪文不認帳,但早已被中國網友截圖備份,遭留言嘲諷,提醒他記得兌現承諾。

陳光標當初在微博發文表示,美國白宮和裴洛西本人都沒有提過訪台一事,反而只有一家英國媒體率先曝光,因此他推測裴洛西訪台消息,只是要測試一下中國的反應而已,「請網友放心裴洛西不會去台的,私下也不會去。」

陳光標還賭上 9 成家產做保證,發豪語稱「如果去訪台了,標哥願意第一時間捐出 90% 家產給國防」。

結果就在裴洛西專機 2 日晚間降落台北松山機場後,陳光標急忙刪除貼文,但文章早已被手腳快的中國網友截圖存證。不少網民紛紛到他微博下方留言嘲諷 :「90%,來吧,全國人民看著呢」、「標哥大氣,身價縮水 90%」、「不捐不是中國人」、「臉痛不?」、「騙子」、「你是真丟人啊」。

據公開資料顯示,陳光標 1968 年 7 月出生於江蘇省宿遷市泗洪縣天崗湖鄉,畢業於南京中醫藥大學。1991 年來到南京創業,藉由販售虛假保健儀器維生,自稱 1998 年開始從事慈善事業,而後在《公益時報》舉辦的「2008 中國慈善排行榜」中位居榜首,2 度獲得「中國首善」的美名。此外,陳光標曾擔任過江蘇省政協委員、南京市人大代表、全國工商聯執委等職。

不過,陳光標近年來多次的善舉行動,並非全無爭議。中國《財新網》以《陳光標:「首善」還是「首騙」?》為文發表調查,指出陳光標存在利用慈善數據造假、虛假宣傳、借慈善之名建立關係網牟取名利等欺騙行為,並涉嫌非法募資、偽造公章等罪名。

陳光標假借慈善「炒作」已成習慣,2008 年四川汶川大地震,陳光標曾率團到現場參與救災,被爆料行動的規模和救援行動的成績有編造的情形;2014 年 1 月,陳光標假借收購美國《紐約時報》之名到紐約開記者會,炒作中共江派為詆毀法輪功而炮製的天安門自焚偽案;同年 6 月,陳光標再次到紐約撒錢給當地流浪漢為中共作秀;同年 8 月,陳光標響應當時盛行的「冰桶挑戰」活動,被發現並非泡在冰水 30 分鐘,而後自己坦承是造假行為。

陳光標被多家媒體起底後,近年漸漸淡出公眾視線,去年有媒體曝光陳光標在田裡種地的照片,直到因裴洛西訪台事件,再度活躍於大眾眼前。