裴洛西訪台 習近平嚴重誤判! 專家 : 獨裁導致情報和決策都出問題 | 國際新聞 | 20220805 | match生活網

國際新聞

裴洛西訪台 習近平嚴重誤判! 專家 : 獨裁導致情報和決策都出問題
新頭殼     2022/08/05 13:01
美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)本週訪台,中共 4 日隨即在台灣周邊進行軍演,七國集團(G7)外長發布聯合聲明呼籲中國不要以武力單方面改變現狀,中國則反嗆 G7「生活在八國聯軍時代」。針對中方種種動作,《大紀元》時事評論員橫河直言,這次習近平對裴洛西出現嚴重誤判。

根據《大紀元時報》報導,七國集團(G7)外長發布聯合聲明,呼籲中方不要以武力單方面改變現狀, G7 對台政策並未改變。對此,中國外交部發言人華春瑩回嗆G7 「生活在八國聯軍時代」,中共駐歐盟使團也指責:「想搞新八國聯軍嗎?」

橫河則表示:「可是我怎麼看中共更像是 120 年前滿清的做法。」他發現八國聯軍一說不是現在開始的,今年 3 月也提過一次,是針對五眼聯盟關注新疆人權說的,「看來華春瑩對這個類比有點自我陶醉。」

橫河指出,從中共的反應可以看到裴洛西訪台的一個重要成果,就是美國實在地打破了中共在一中問題上的話語權。「好幾年前我就提到在台海問題上西方國家拱手把話語權交給了中共,任由中共劃線,最近幾年美國為首,終於認識到這一點,逐漸形成了美國一中政策是《台灣關係法》、『三個聯合公報』和『六項保證』自己的定義。」

他表示:「這次裴洛西訪台則是用行動打破了中共支持台灣即支持台獨的中共定義,為美國和其它國家議會甚至政府領導人訪台鋪了一條路。」因為全世界大部分國家和中共建交遵循的都是美中建交模式,都參照了「三個聯合公報」,美國對一中框架下能做什麼的突破對別的國家都會有啟示的。

中共在裴洛西訪台後宣布對台擴大軍演,有人認為裴洛西一走了事,留下台灣被中共打壓報復,恆河則說:「此前中共多次對台灣防空識別區侵擾,越過海峽中線,那時候裴洛西還沒提訪台呢,中共升級對台軍事騷擾,需要藉口嗎?」

他指出,以上大多數反應都是在裴洛西訪台後宣布,部分在她離開後實施,「說明中共在最後一刻還指望裴洛西會不去台灣」。橫河認為這次習近平對裴洛西同樣出現嚴重誤判,尤其是裴洛西抵達台灣之前中共非常的高調,感覺上就是拿準了裴洛西會在最後一刻退縮,他補充:「當然這可能和中共判定拜登政府軟弱有關,確實在川普時期中共不太敢冒這個風險。」

橫河稱,中國調門太高自己下不了台,而降調又來得太晚,「這又一次證明,要就是中共的情報和情報分析出了嚴重問題,要就是在極權統治下真實的信息不容易傳到決策者,要就是決策過程基本還是拍腦袋。這種情報和決策的誤判已經不是第一次,也成為常規了。」

他直言:「單就軍事上,這也是中共軍隊的一大弱點,一般會低估敵人高估自己,而且這次台海的軍事部署也反映出中共指揮體系的僵化,非但不能和美軍比,就是和台軍也比不上。」