裴洛西訪日 跨海要求中國立即停止對台發射導彈 | 國際新聞 | 20220805 | match生活網

國際新聞

裴洛西訪日 跨海要求中國立即停止對台發射導彈
新頭殼     2022/08/05 13:40
美國眾議院議長裴洛西的亞洲行,今(5)日來到日本與首相岸田文雄會面,由於中共解放軍在昨日展開環台軍演,對台灣周遭海域發射多枚導彈,日方也偵測有5枚彈道飛彈落入日本專屬經濟區(EEZ),裴洛西在訪日記者會中,要求中國立即停止對台發射導彈。

根據路透報導,裴洛西讚揚台灣民主得來不易,以及在商業以及科技技術的成功與進步,同時也批評中國違反貿易協定、大肆擴張武器,以及種種人權劣跡。她表示,「若我們因商業利益不為中國內部人權議題發聲,那我們將失去在世界任何地方談論人權的道德權威」。

裴洛西強調,中國別想透過阻止任何人訪台,或是讓台灣參與世界,藉此孤立台灣。

裴洛西表示,美國參眾兩院接壓倒性的對台灣的和平穩定表達支持態度,並當場調侃中國政府對美台之間深厚的友誼感到不滿。