為裴洛西訪台火大 東協會中俄外長怒離席 | 國際新聞 | 20220805 | match生活網

國際新聞

為裴洛西訪台火大 東協會中俄外長怒離席
中時新聞網     2022/08/05 13:52
中國大陸外交部5日召喚日本駐北京大使,為日本參加7大工業國集團(G7)時,發表關於台灣「錯誤的」聲明,而提出嚴正抗議。

據路透5日報導,中方外交部副部長鄧勵4日發表外交聲明,向日本駐華大使抗議,先前許多歐洲國家和歐盟派駐中國的大使也都收到了相關抗議。

另一方面,東南亞國家協會(ASEAN)外長會議4、5日正於柬埔寨首都金邊舉行,稍早日本外務大臣林芳正在發表演說時,據路透社8月5日報導,中國外交部長王毅與俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergey V. Lavrov)當眾離席。據悉,兩人此舉是為了抗議美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)率代表團訪台一事。

王毅4日在會議中批評,裴洛西訪台是「侵害中國主權的挑釁行為」。他還強調,對於美國如此「失去冷靜、不負責任,以及極為不合理的行動」,北京如果不堅決抵抗,將對地區和平穩定造成損害。不過這番言論隨即被林芳正反駁。

林芳正說,台海和平穩定對國際社會的安全與繁榮是不可或缺的,對於中方去取一系列的軍事演習,日方表示憂慮。