美指陸對裴洛西訪台反應過度 陸外交部:早知如此何必當初 | 國際新聞 | 20220805 | match生活網

國際新聞

美指陸對裴洛西訪台反應過度 陸外交部:早知如此何必當初
中時新聞網     2022/08/05 16:52
中國外交部發言人華春瑩5日主持例行記者會。針對美國白宮國安會議官員等稱,中國對裴洛西訪台反應過度,以此為藉口,增加在台海地區挑釁性軍事行動製造危機。北約祕書長也附和這個觀點。華春瑩說:「大家都知道目前的局面完全是由裴洛西及美國政客一手造成的,美方官員的這種論調讓人有種『看國王穿新衣』的感覺。」美方的這種傲慢、自私、虛偽、霸道的毛病,真的應該好好改一改了。

華春瑩強調,當前台海局勢緊張的前因後果一清二楚,是非曲直,一目了然,美方是主動挑釁者和危機製造者,台灣問題的本質不是什麼民主問題,而是事關中國主權和領土完整的重大原則問題。

華春瑩指出,美方惡意挑釁在先,中方正當防衛在後,中方有關反制措施是對挑釁者的必要的警示,對國家主權和安全的正當的捍衛。

華春瑩說:「早知如此,何必當初。在涉及到中國主權和領土完整的問題上,中國採取的反制措施是正當的、必要的、恰當的、毫不過分。美方作為這場危機的肇事者和始作俑者,應該也必須為此承擔全部的責任。」