裴洛西訪日再讚台灣 重申目的「非改變地區現狀」 | 國際新聞 | 20220805 | match生活網

國際新聞

裴洛西訪日再讚台灣 重申目的「非改變地區現狀」
中時新聞網     2022/08/05 19:23
美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)亞洲行來到最後階段,今天(5)早上與日相岸田文雄進行早餐會,兩人達成共識為守護台海和平與穩定,岸田也強烈指責陸方恫嚇行為,要求立刻停止軍演。裴洛西事後在記者會上再度稱讚台灣民主,並強調此行目的絕不是為了改變現狀。

根據路透社報導,裴洛西上午結束拜會日本首相岸田文雄,隨後在美國駐日大使館召開記者會,停留台灣是睽違25年來最高級別的訪問,美日雙方將共同努力保衛台海的和平穩定。她對此次訪日深感收穫與肯定,強調「日本是美國最親密的盟友」。似乎與南韓總統尹錫悅40分鐘的視訊通話,過程隻字未提台灣形成對比。

「我從一開始就說過,率團來這裡的目的不是改變地區現狀。」

另外,裴洛西也大讚台灣在民主與經濟上的成功,舉了首個通過同婚合法的亞洲國家為例。「若我們出於商業利益而不為人權發聲,那等於失去了為世界任何角落伸張的權利」,強調此行目的全是為人權、尊嚴以及民主進程挺身而出,這就是全部。

隨裴洛西訪台的大使米克斯(Gregory Meeks)也表示,「美日同盟肩並肩站在同一線,捍衛我們的價值觀。」

裴洛西旋風來台之舉激怒北京當局,這幾天在台灣周邊海、空域進行一連串實彈演習,昨日5枚飛彈落入日本專屬經濟區(EEZ),也是有史以來第一次,對此已向北京提出強烈抗議,外相林芳正表示,演習嚴重干預國際區域的和平穩定,應立即停止。