風評:兩岸緊張、對岸精準打擊將讓經濟雪上加霜 | 國際新聞 | 20220806 | match生活網

國際新聞

風評:兩岸緊張、對岸精準打擊將讓經濟雪上加霜
風傳媒     2022/08/06 07:20

原本已在下修中的經濟成長率,在兩岸緊張局勢中將會雪上加霜、更形弱勢,年初預測今年有4.42%的成長率固然早已遠去,最後可能是連「保3」都辛苦甚或不可得。

美國眾議院議長裴洛西訪台,離台後對岸的報復行動開始,主軸分2個,一個是環島軍演,一個是經貿制裁;前者在裴洛西離台後10分鐘啟動,後者則在裴洛西來台前,在8月1日就啟動,一口氣禁止台灣多家食品廠的產品進口到中國。依照過去的案例來看,這些報復─從軍演、騷擾到經貿制裁,都不會淺嘗即止、一波過了就沒,預估至少到年底後才會結束。

在經貿報復的籌碼上,一般是指禁止對方產品進口的力量,這方面對岸當然擁有遠高於台灣的籌碼,除了出口到對方市場金額的絕對值與比重不同外,還有經濟規模大小的差距問題。

依照對岸海關的數字,2021年,台灣對中出口總額2,499.79億美元,較前一年成長24.7%;台灣自中國進口總額783.64億美元,成長30.4%,台灣享有的貿易順差達1,716億美元。從絕對金額來看,台灣出口到對岸的金額遠高於對岸出口到台灣的金額,這代表對方的籌碼較多。

從占比來看,更可看出雙方手上籌碼的差距。對中出口占台灣總出口的比重高達42.3%,但中對台783億美元的出口,只占其整體3.36兆美元出口的2.3%;如果再考慮到出口占GDP(國內生產毛額)的比重:台灣出口占GDP比重已達7成,中國則僅有不到18%,中國經濟規模又是台灣的23倍多,這些數字清楚看出彼此的籌碼多寡與差距之大。

雖然有人認為台灣在科技領域─特別是半導體上,擁有絕對的優勢,必要時台灣可禁止半導體輸出中國,「給對岸一點顏色看看」。不過,從美國主導對中國華為的半導體禁運案例來看,雖有影響但還是能解決度過,如果因此遭致對岸更大規模的經貿表演後,以籌碼與數字來看,台灣還是吃虧、受傷更重。

那些不明數字、高喊要「反制中國」的台式義和團,可以很勇敢、堅定的要反制對岸,但算盤最好打清楚點。經貿報復、制裁向來是「大塊頭」霸凌小個子的工具,小個子是無從制裁大塊頭;如果連美國對中國發動貿易戰都難討到便宜,台灣就別作此想了。

用白話文說就是:對岸後續可能的經貿報復,台灣能作的不多、要反制更是難如登天,因此只能作好承受其衝擊的準備。

初期對岸主要會是針對農產品、食品之類當打擊對象,原因也非常簡單又單純:食品的替代性最高,吃不到台灣石斑魚、虱目魚、鳳梨、釋迦….不打緊,可以選擇的種類多的是;買不到台灣知名的統一、味全….的食品也沒關係,中國本土品牌多的是。

如果打打農產品、食品覺得不夠,就可能擴大到其它工業產品,最極端且衝擊最大的當然是廢除兩岸的ECFA,這次是否全日走到這步尚待觀察,因為對岸未必會「一次把子彈打光」。而從對岸過去的貿易報復招式來看,都是有選擇性、精準打擊,基本上避開對本國經濟、供應鏈、就業等有影響的產業,專打那些替代性高、沒了也不影響本身的產業。各產業與企業可評估自己的份量,是屬於打擊對象還是安全名單。

再來是威嚇在中國的台商,原因當然這些台商暗地裡支持台獨、捐款給紛綠營…..,和碩可能是第一炮─蘋果的代工大廠和碩因副董事長出席裴洛西的餐會,接著傳出在中國被「卡貨」,雖和碩澄清否認,但無論事實如何,台商心中應該都會「有譜」。

而國內在兩岸紛擾不斷、經貿報復持續情況下,內部經濟必然受影響─小的從民間消費,大的是企業投資,還有金融面的股匯市、資金外移等都會逐步發酵出現,無論如何,對經濟與金融必然是緊縮效果。

今年的全球經濟情況可以說是由盛而衰、漸入頹勢,原因包括俄烏戰爭、通膨惡化、能源危機、疫情再起….,這些因素彼此交纏相伴、把全球經濟一路往下拉;日前IMF公布最新的經濟展望,就指全球經濟「前景趨於暗淡,不確定性上升」,對今年全球經濟成長率預測值為3.2%,明年更低為2.9%,相較去年的6.1%是差多了。

美國固然是困於9.1%的高通膨,逼迫聯準會急行軍式的拉高利率,經濟成長也一路下修到2%多,中國也因第2季疫情導致上海封鎖而重創經濟,別說原先5.5%的成長目標已不可能達成,連是否能「保4」都成問題,歐洲同樣因俄烏戰爭帶來的通膨與衝擊而弱化。

全球3大經濟體都出問題,台灣經濟要好也難,今年以來經濟成長率已下修,上半年3.11%的年增率不如預期。考慮到全球經濟趨勢是往下行,台灣又憑添兩岸紛擾帶來的緊縮,下半年的成長是難樂觀,原先預估4%以上的全年成長率,固然早已遠去,最後恐怕連「保3」都會辛苦。