浙江Omicron BA.5.2變異株 6天內就出現五代病例 | 國際新聞 | 20220806 | match生活網

國際新聞

浙江Omicron BA.5.2變異株 6天內就出現五代病例
中時新聞網     2022/08/06 15:47
大陸央視網報導,浙江省6日下午召開新冠肺炎疫情防控工作第120場新聞發布會,省衛生健康委副主任孫黎明指出,從疫情源頭看,本次新冠疫情源頭明確,首發病例7月29日返浙前7天內有省外本土聚集性疫情發生地區旅居史,經病毒基因測序,為Omicron BA.5.2變異株,且與省外疫情發生地區毒株高度同源。這也是浙江首起由該變異株引起的本土聚集性疫情。與以往毒株相比,潛伏期更短、傳播力更強、傳播速度更快,短短6天之內就出現了五代病例。

從傳播鏈條看,該起疫情傳播鏈條總體清晰,現有感染者都在首發病例所在的傳播鏈條上,目前未發現脫離該鏈條以外的感染者。

從區域分布看,疫情聚集性特徵明顯,主要通過青口夜市、商業綜合體及家庭內等發生傳播擴散,高度集中在義烏市江東街道青口夜市及周邊地區,出現外溢的感染者主要發生在疫情發現和處置前。

從發展勢態看,義烏本地感染者通過密接集中隔離、次密接居家隔離和重點人員篩查發現,集中和居家隔離發現的比例不斷提高,從當日核酸採樣檢出陽性結果看,8月5日以來新增陽性檢出均為集中隔離、居家隔離和中高風險區域等重點管控人員,無低風險區域混管陽性檢出,疫情社區傳播已得到初步控制,開始呈現下行趨勢;已發現外溢地區的疫情源頭明確,發現早、處置快,後續傳播擴散風險總體可控。