中國發動環台軍演又擱置氣候會談 美副國務卿雪蔓:反應過度、不負責任 | 國際新聞 | 20220808 | match生活網

國際新聞

中國發動環台軍演又擱置氣候會談 美副國務卿雪蔓:反應過度、不負責任
上報     2022/08/08 10:30

中國連日來在台灣周邊舉行軍演,引發印太各國關切;美國副國務卿雪蔓7日在索羅門群島會見紐西蘭防長,便特別提到中國的行徑,也不忘強調台灣海峽和平穩定的重要。

根據美國國務院發言人普萊斯(Ned Price),雪蔓(Wendy Sherman)與紐西蘭防長韓奈爾(Peeni Henare)皆於索羅門群島參加二戰瓜達卡納島戰役(Battle of Guadalcanal)的80周年紀念活動;兩人會面時,除了討論美國和紐西蘭軍隊之間的「堅定夥伴關係」,也談到中國近期的所作所為,並且重申「維持台灣海峽兩岸和平穩定」的重要性。
在另一場記者會上,雪蔓也被問及,對於美國眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台後中國的反應有何看法。對此雪蔓回應,美國譴責中國發起軍演,且早已預料到中國會採取這類舉動。她也提到七大工業國集團(G7)和日本、澳洲與美國的三邊聲明,重申美國「不希望此地區衝突升溫」,且「不認為應改變台海現狀」。 雪蔓表示,美國非常關切中國的「反應過度」,特別是中國選擇暫停跟美國在氣候議題上的協商;此舉既不利於美國,對中國甚至全世界亦沒有好處,反而顯示出中國「不負責任」,因此美國呼籲中國應「重新考慮」這些決定。 針對氣候會談被迫喊卡,美國氣候特使凱瑞(John Kerry)也透過推特表達不滿。凱瑞指出,美國從一開始就向中國表明,美中之間的氣候會談應跟兩國面臨的其他「棘手議題」區分開來;若美中兩大國沒能攜手合作,懲罰的不是美國,而會是由全世界一起承擔後果。
中國軍演聲勢浩大卻只見東風-15飛彈? 專家分析:應付內宣草草收場