中共射飛彈曝2大缺失! 專家:軍演洩露攻台戰略、離實戰水平差距不小 | 國際新聞 | 20220808 | match生活網

國際新聞

中共射飛彈曝2大缺失! 專家:軍演洩露攻台戰略、離實戰水平差距不小
新頭殼     2022/08/08 11:56
中共軍方原訂 4 日中午至今,在台灣周邊海域空域進行軍事訓練。卻在首日兩個多小時結束導彈發射。專家表示,此次軍演,中共洩露了攻台戰略,顯示出中共實力離實戰水平差距不小。

根據《大紀元時報》報導,台灣中華戰略前瞻協會研究員揭仲分析,在首日實彈發射出現兩個缺失,一是每波導彈發射的間隔都不算短,而飛彈間隔時間應愈短愈好。根據資料顯示,最短為第三波與第四波之間的8分鐘,最長為第二波與第三波之間的 43 分鐘。

他指出,在實戰中,發射間隔過長,形同逐次、零星使用火力,只會讓敵軍在遭到前波攻擊後,獲得從震盪中恢復與重整的時間,這在戰術上應該算是頗為嚴重的錯誤。

除了第四波從福建發射、後來通過台灣上空的 4 枚有產生接近「同時彈著」的效果。對此,揭仲說,這不符合習近平要求實戰化基本要求,也曝露出中共軍隊聯合作戰規劃指揮能力、部隊戰術水準不夠。

此外,台灣國際戰略學會執行長羅慶生先前對《美國之音》VOA 表示,中共此次「封鎖台灣」的演習,僅是一個「對台作戰計劃」的一部分。

羅慶生說 :「因為中共不是真正要打台灣,而是要用封鎖的方式讓台灣的天然氣進不來,發電就成問題。」他認為,台灣政府應從中去思考封鎖戰術的因應對策,包括存糧與儲油都必須經過精密計算,而不能再把全部資源都投入到反登陸和不對稱作戰上了。