美媒總結解放軍軍演 未來對台戰略:逼迫而非入侵 | 國際新聞 | 20220808 | match生活網

國際新聞

美媒總結解放軍軍演 未來對台戰略:逼迫而非入侵
中時新聞網     2022/08/08 12:12
解放軍圍繞台灣展開軍演,《華爾街日報》指出,這是在模擬為封鎖台灣可能採取的行動,也意味著大陸未來可能採取風險較小的封鎖逼迫策略,而非直接入侵。長期維持戰略模糊的美國並未準備好應付這種封鎖備,支持台灣的歐洲國家一旦台灣半導體出口被中國限制,也可能放棄挺台,如同它們的對俄立場一樣。

《華爾街日報》分析,為期4天的演習在6個區域啟動,這些區域實際上包圍了台灣,其中幾個面對台灣一些最大的商業港口,與台北方面所稱的領海有所重疊,距離台灣海岸線不到12英里(約19公里)。一些軍事分析人士認為,這相當一次於暫時性的封鎖,也是為未來衝突中可能採取的脅迫性策略進行預演。

北京過去數十年來不斷增強軍備,以實現可武力收復台灣的目標,同時威懾保護台灣的美國。儘管如此,許多分析人士及中國問題專家認為,北京仍缺乏發動直接入侵的能力,未來幾年若採取這樣的行動,將過於複雜和冒險。他們認為,若台海爆發危機,北京方面會試圖逼迫而不是打垮台灣使其屈服。

美國退伍海軍軍官、蘭德公司研究員馬田(Bradley Martin)指出,中國可能不想通過戰爭來達到目的,中國更有可能是以某種不構成直接衝突的程度來運用武力,這種稱不上直接對抗的衝突,有時被一些專家稱為「灰色地帶」戰爭,是中國對台灣和該地區內與中國有領土爭端的國家採用的策略之一。

隔離台灣是一種可能會讓美國感到棘手的低強度挑戰,按照法律美國有責任確保台灣自衛,但除此之外,美國一直維持所謂的戰略模糊政策,這意味著美國有可能干預,但又不明確承諾實施干預,以此希望北京與台北方面均不訴諸武力。分析人士相信,在不動武的情況下,美國仍會繼續遵循戰略模糊性政策。

一些官和國會議員亦認為,無論是美國還是台灣的軍隊,都未做好應對這類封鎖或隔離的準備。他們呼籲美國擴充海軍並投資軍事基地,增加亞太軍力部署。

報導稱,解放軍軍演令區內航運出現部分延誤,剛讓台灣和全球市場嘗到的一點小苦頭,因為台灣的先進製程半導體對全球至關重要。如果中國封鎖台灣做法導致全球半導體供應被壓縮,歐洲等發達經濟體對台灣的支持可能難以為繼,就如同它們被俄羅斯扼住能源供應的咽喉一樣,而美國面對的風險也將上升。