強碰解放軍環台軍演 美陸軍公布「精確打擊飛彈」具反艦能力 | 國際新聞 | 20220808 | match生活網

國際新聞

強碰解放軍環台軍演 美陸軍公布「精確打擊飛彈」具反艦能力
上報     2022/08/08 17:47

在美國與盟邦規模盛大的環太軍演落幕後,美國陸軍在中國解放軍環台軍演之際,向外界公布其正在研發,用來取代MGM-140「陸軍戰術飛彈系統」的「精確打擊飛彈」,不但性能更強,更具備反艦能力,頗有嚇阻反制解放軍的意味。

「海軍新聞」(Naval News)5日報導,美國陸軍未來司令部「長程精確火力跨領域團隊」(LRPF CFT),透露了不少最新資訊。LRPF發言人雖然未透露「精確打擊飛彈」(PrsM)具體成本,也不願佐證是否飛得比「陸軍戰術飛彈系統」(ATACMS)更快;但透露射程遠超過400公里,並且成本也比ATACMS便宜,還採用了一種優化性能的整體式彈頭,以達到與ATACMS相同的威力。
一輛M142共可搭載2枚PrsM飛彈。(取自DVIDS)
LRPF發言人也指出,PrsM採用一種多功能模式的導引尋標頭,可以用來打擊移動的陸地和海上目標。未來還將進一步強化PrsM打擊移動目標的多領域作戰能力,除強化彈頭威力之外;還將導入人工智慧功能,使其可以自主判斷、探測以及選定最高價值的目標進行打擊。而在PrsM的火箭發動機的部分,正研究固態或液態燃料衝壓火箭發動機的方案。

另外,研發搭載PrsM的新一代自主多領域發射器(無人HIMARS)計畫也正進行中,並正在參加今年的(Project Convergence 22)實測,未來若性能成熟,將進入正式採購階段。LRPF也指出,雖然先前陸戰隊在環太軍演中試射M142多管火箭(HIMARS)打擊海上目標,但陸軍武器中只有PrsM最初設計便考慮到與海上目標交戰,並且1個莢艙共可填裝 2枚PrsM飛彈。

美國陸軍開發無人HIMARS系統,未來將搭載PrsM飛彈。(取自LRPF)

「海軍新聞」先前在美國陸軍協會(AUSA)獲得的資訊,PrsM是一款可在全天候環境運作的精確打擊飛彈,主要是取代老舊的ATACMS,強化美國陸軍遠程精確打擊火力。射程為60至650公里;每輛M142共可搭載2枚、M270A1則可搭載4枚,主要被用來打擊方圓約500公里射程範圍內的敵方指揮與管制節點、部隊集結區、飛彈發射器、防空系統,以及其他高價值目標。

若其數據屬實,未來美國陸軍的PrsM飛彈只需在宮古島部署,射程即可涵蓋封鎖花東外海甚至直達台灣海峽,可完全遏止解放軍水面船艦的行動。 俄軍竟朝平民住宅發射X-22巡弋飛彈 釀19死38傷