美澳日籲暫停軍演 陸外交部:好好讀歷史 | 國際新聞 | 20220808 | match生活網

國際新聞

美澳日籲暫停軍演 陸外交部:好好讀歷史
中時新聞網     2022/08/08 16:49
美澳日三國外長6日發表聯合聲明,反對大陸在台灣附近展開軍演。大陸外交部今(8)日回應稱,奉勸個別國家好好讀歷史,恪守當年做出的「一個中國」承諾。

大陸外交部發言人汪文斌表示,個別國家為一個中國原則加上各種前綴後綴,試圖歪曲虛化、掏空一個中國原則,這是非法無效的。人無信不立,國無信則衰。

汪文斌接著說,奉勸個別國家好好讀讀歷史,恪守當年做出的白紙黑字的鄭重承諾,深刻認識背信棄義、為台獨勢力張目的危險性和危害性。妄圖挑戰一個中國原則,挑戰國際法和國際秩序,必將遭到國際社會的共同反對,是不會得逞的。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、澳洲外交部長黃英賢(Penny Wong)與日本外務大臣林芳正於東南亞國協(ASEAN)外長會議後發表聯合聲明,表示其「一中政策」和對台立場沒有改變,要求大陸暫停軍演,並透過外交手段避免錯估國際情勢的風險。