中國報復性軍演適得其反!《紐約時報》:加深台灣民眾對和平統一的質疑 | 國際新聞 | 20220808 | match生活網

國際新聞

中國報復性軍演適得其反!《紐約時報》:加深台灣民眾對和平統一的質疑
風傳媒     2022/08/08 17:00

中國因不滿美國聯邦眾議院議長裴洛西率團訪問台灣,4日開始在台灣周邊進行實彈軍演,且原訂7日結束演習,卻未明確宣布軍演結束。《紐約時報》7日指出,中國此舉或許能威懾其他西方國家政治人物效法裴洛西訪台,但也加深台灣對中國共產黨尋求和平統一的質疑。

《紐約時報》稱,先前兩岸關係很好的時候,中國歡迎台灣投資、進口農產品,以及藝人到中國發展。不過中國持續施壓台灣,意味利誘台灣統一的胡蘿蔔政策已不再有份量。部分專家警告,這樣會加劇互相不信任度,甚至讓美國和中國爆發全面衝突。

台灣中央研究院政治學者吳介民告訴《紐約時報》,中國對台灣政策中的胡蘿蔔,即經濟利誘,來到冷戰結束後的最低點,而中國現在是步步升高軍事威脅,並持續為動武做準備,「直到有一天,全面對台灣開戰成為他們的最佳選項」。不過中國若能影響2024年台灣總統大選,可能會再重新給予好處利誘。

《紐約時報》稱,中國國家主席習近平仍向台灣提出「一國兩制」,但現任台灣總統蔡英文所屬民主進步黨的潛在繼任者,反對「一個中國」原則,偏好獨立,對中國可能會更好鬥。台灣政治大學教授王信賢認為,2024年大選過後,中國會想對台灣有些實質性的轉變,「不一定是統一,但會有些成果」。

中國想法與台灣民意差距大

王信賢向《紐約時報》表示:「習近平是那種有仇報仇、有恩報恩的人,且當他要報仇,那會是加倍奉還。」《紐約時報》表示,由於習近平表明,要在世紀中葉達到中華民族偉大復興目標,且統一台灣是實現此目標的關鍵,因此有無統一時間表,成為拿下台灣的一塊拼圖。

「這不是說明天就會開戰,是關於因台灣而升高危機、衝突,甚至是與美國開戰的可能性」,澳洲前總理陸克文(Kevin Rudd)說,「我們現在有條27年的保險絲,可以慢慢燒斷,也可瞬間燒斷」。他認為,2030年代初期會是需要擔心的時間點,因距離實現目標的2049年進入倒數,也是習近平政治生命尾聲。

2022台海危機,中共軍演鎖台,從中國福建平潭看台灣海峽(AP)

曾任美國駐中國代理公使的柯有為(Willian Klein)稱,中國軍演是在校準威懾力量,「他們(中國)的策略是縮小可能結果的範圍,瞄準他們想要成真的結果」。另外,《紐約時報》指出,中國學者向政府提出控制台灣的建議,更凸顯中國內心所想,與台灣人能接受的情況出現鴻溝。

中國武漢大學知名法學教授周葉中和同事段磊7月20日發表的《中國國家統一論綱》文章稱,要對台灣社會進行「再中國化」,擁抱官方中國價值,「從根本上改變長期受『台獨』思潮影響的政治環境」。中國駐法國大使盧沙野3日接受法國BFM電視台訪問時說,台灣人遭支持獨立的思想洗腦。

大多數台灣人偏好維持現狀

「相信只要進行再教育,台灣民眾會重新變為愛國者」,盧沙野直言,「不是在威脅之下,是通過再教育」。《紐約時報》引據台灣政治大學最新民調指出,僅約1.3%受訪者傾向盡快統一,想要盡快獨立者約占5.1%,其餘偏好維持模糊的現狀。

「我珍惜我們享有的言論自由,我不想被中國統一」,在小琉球賣炸油條的47歲老闆黃秋紅(音譯,Huang Chiu-hong)告訴《紐約時報》,「有些人(對中國的圍台軍演)是有些擔心,但對我來說,這只是台灣人日常生活的一部分」。63歲退休漁民李文德(音譯,Li Wen-te)認為,軍演後不會有任何改變。

李文德表示,這場軍演就跟先前的一樣,然後會再有類似的軍演,「他們(中國)一如往常地在霸凌」,並引用成語向《紐約時報》說道,「軟土深掘,就是得寸進尺的意思」。《紐約時報》提到,台灣從未被中共治理,且1990年代民主化後,愈來愈多台灣人認為其文化和價值觀與中華人民共和國不同。