觀點投書:裴洛西訪台是場政治災難 | 國際新聞 | 20220809 | match生活網

國際新聞

觀點投書:裴洛西訪台是場政治災難
風傳媒     2022/08/09 05:30

日前,美國眾議院議長裴洛西展開亞洲巡迴訪問,其有意造訪台灣的傳聞傳得沸沸揚揚,驚動美中台政壇,中國大陸外交部發言人更多次以嚴厲的外交辭令警示裴洛西訪台將導致嚴重後果。不過,裴洛西顯然並不理會中國大陸的警示,仍然按照預定行程,於八月二日晚間抵達松山機場。

國內與論對於裴洛西訪台大多持正面評價,不僅朝野齊聲喝采,更被執政黨視為與美外交上的突破,在民間也紛紛發起慶祝活動,盛況好比當年美國前總統柯林頓訪台。不過裴洛西此行勢必對之後的美中台關係造成嚴重衝擊!異於一九九七年美國前眾議院議長金瑞契訪台的時空背景,裴洛西選擇在中美關係惡化之際訪台,無疑是挑動地緣政治的緊繃神經。果不其然,中國大陸隨即在八月三日展開一系列的反制措施。

首先,中國大陸國防部公告將在台灣周圍海域進行三日的軍事演習,演習範圍超過一九九六年台海危機,形同在海上封鎖台灣。再來,海關署無預警暫停台灣三千多項的食品進口,讓尚待出貨的產品面臨滯銷危機,許多業者是苦不堪言。最後,策動駭客癱瘓我國總統府、台鐵以及超商的系統,並且發布詆毀裴洛西的內容,短暫造成民眾的驚慌。從上述行動顯示,中國大陸已有能力從軍事、經濟以及資訊手段制裁台灣,執政黨除了譴責卻無能為力,同時揭穿在地理位置鄰近以及經濟高度依賴的前提之下,抗中保台簡直是天方夜譚,只是執政黨為了選舉編造的謊言。

裴洛西訪台期盼留下政治遺產,深化台美關係。但就目前而言,除了讓訪台一事登上各國媒體頭條之外,似乎看不到任何有利台灣的成果,反而因此惹惱中國大陸對台發起制裁手段。令筆者遺憾的是美國尚未對中國大陸的反制措施進行有力的應對,意味著台灣必須獨自承受裴洛西離台後留下的政治災難。

*作者為南華大學國際事務與企業學系學士