拜登首回應中國軍演 關切但不擔心中國會有進一步作為 | 國際新聞 | 20220809 | match生活網

國際新聞

拜登首回應中國軍演 關切但不擔心中國會有進一步作為
上報     2022/08/09 11:02

美國總統拜登在確診康復並篩檢結果為陰性,解除隔離後,8日前往遭洪水肆虐的肯塔基州進行視察,並向隨行記者表示,他不擔心中國會有任何進一步作為。

隨行的記者向拜登(Joe Biden)提問「中國環台軍演」議題時,拜登指出;「我並不擔心(not worried),但我會關切(concerned)中國這麼大的動作,而我不認為他們會採取更多行動。」這是拜登在眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台後,首度就該議題發表公開評論。同時他也指出,裴洛西訪台是由她「自己決定的」。

負責制訂政策的美國五角大廈副部長卡爾(Colin Kahl)則表示,華盛頓並未因此次中國聲勢浩大的環台軍演,就改變中國對台的軍事時間表的評估,並認為北京方面在未來兩年內,也不會試圖採取軍事行動。

卡爾指出:「顯然中國正在試圖脅迫國際社會,這招不會奏效,而我們不會上鉤。」另外他也提到,在未來數周內,美軍軍艦將會穿越台灣海峽。 中國環台軍演才落幕 黃海、渤海8月8日起一個月接力軍演