裴洛西訪台後 李顯龍:美中關係、亞太局勢緊張短期難解 | 國際新聞 | 20220809 | match生活網

國際新聞

裴洛西訪台後 李顯龍:美中關係、亞太局勢緊張短期難解
新頭殼     2022/08/09 10:56
美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台後,中共反應強硬,並實施台海軍演與中斷與美多項合作,導致台海、美中關係緊張,新加坡總理李顯龍在 8 日的國慶演說中提及國際問題與地緣政治環境,直言「在我們周圍,暴風正在成形」。

李顯龍在新加坡國慶日前夕發表國慶獻詞,談及國際問題時,他表示受到棘手議題,雙方懷疑很深及互動接觸有限的影響,美中關係正在惡化,「短時間內不可能改善」,誤判、意外都可輕易地使情況變得更糟。

李顯龍表示,烏俄戰爭對全世界及新加坡都有很深的影響,戰爭導致核武強權俄羅斯與許多國家關係惡化,包括美國及北約國家,雙方敵意很深且不易化解。而歐洲的戰爭也影響了亞太地區安全,已導致中、美與美國亞洲盟友的關係緊張,新加坡將會受到這些區域緊張情勢的影響。

李顯龍指出,在面對最近十多年來的新高的通膨壓力,央行也以臨時收緊貨幣政策以應付成本壓力。李顯龍說:「這個世界不太可能很快重返我們幾十年來享受的低通膨、低利率情況。」新加坡人民必須做好準備。

因新加坡有 4 種官方語言,除了李顯龍以英文致詞,副總理兼財政部長黃循財稍晚將宣讀華語版獻詞,馬來語及淡米爾語將由另外 2 位官員宣讀。新加坡國慶日慶祝活動將於 8 月 9 日舉行。