拜登不認為中國軍演有進一步作為 被問裴洛西訪台直言「這是她的決定」 | 國際新聞 | 20220809 | match生活網

國際新聞

拜登不認為中國軍演有進一步作為 被問裴洛西訪台直言「這是她的決定」
鏡週刊     2022/08/09 11:06
美國總統拜登(Joe Biden)被問到裴洛西訪台一事,拜登則說「是她自己的決定」。(翻攝自白宮臉書)

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)日前旋風訪台,惹中國急跳腳,不僅頻繁出言恫嚇還在台灣周邊海域進行軍演,美國總統拜登(Joe Biden)則表示不擔心中國在台灣附近的軍演,且認為他們不會有進一步作為。被問到裴洛西訪台一事,拜登則說「這是她的決定」。

因裴洛西訪台,中國解放軍自4日起在台灣週邊進行軍演,美國總統拜登則不擔心,認為中國不會有進一步作為來增加壓力。中國軍演也使美日澳三國外長發布聯合聲明,指出嚴正關切中國進行大規模軍事演習等嚴重影響國際和平與穩定行動,同時譴責中國發射導彈,敦促其立刻停止軍事演習。

《CNBC》分析,拜登冷靜應對反映美國的態度,同時也反映了拜登政府內部認為北京短期內不會入侵台灣,鑑於這個評估,美國目前採取的作法為提高警惕,但不捲入太平洋的軍事博弈。

在裴洛西訪台前,拜登曾稱軍方認為現在訪台「不是好主意」,而裴洛西仍於3日率領代表團訪台,拜登於前往受洪災重創的肯塔基州視察時,被記者問到鑑於美中關係緊張,裴洛西訪台是否明智?拜登則回應「這是她的決定」。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
美日澳喊話中共「停止軍演」 外交部感謝聲援、籲共軍懸崖勒馬
【台美日反制軍演】報復裴洛西訪台中國抓狂軍演 蔡政府聯手美日反制戰略曝光
【台美日反制軍演1】台美日情報交換機制暢通 中共反應劇本全在掌握中