環太軍演期間 日本首度模擬「存亡危機事態」演訓 | 國際新聞 | 20220809 | match生活網

國際新聞

環太軍演期間 日本首度模擬「存亡危機事態」演訓
上報     2022/08/09 11:11

日本防衛大臣岸信夫8日在內閣會議後記者會透露,日本自衛隊在剛落幕的環太軍演期間,首度進行在日本「安全保障有關法案」所記載的「存亡危機事態」環境下的演訓。產經新聞認為,這是日本對中國環台軍演的回應。

共同社8日報導,岸信夫透露這次演訓的內容,是以日本政府認定屬於存亡危機事態為前提,展開行使武力的演訓課目,但沒有公布詳細的具體內容。他強調:「自衛隊至今都是基於安保法,確切完成各項任務,未來將繼續參加此類演訓,為應對一切事態做好萬全準備。」

此次參加環太軍演的日本自衛隊,包括海自的「出雲號」護衛艦、「高波號」護衛艦,以及陸自的「西部方面隊」單位。

產經新聞認為,岸信夫此時公布這一內容,其目的似乎是對中國近日對台軍演,還有其他增加軍事壓力的國家進行威懾。

日本國會2015年通過「安全保障有關法案」(平和安全法制),而「存亡危機事態」的等級僅次於「武力攻擊事態」,「存亡危機事態」是指與日本關係密切的他國,遭武力攻擊,進而「威脅日本存亡、明顯從根本顛覆國民生命與權利的危險狀態」,法條允許日本自衛隊可行使有限度的集體自衛權。 【環太軍演】美兩棲突擊艦「艾塞克斯號」首度實測3D列印技術