解放軍在黃海、渤海同步軍演 專家分析:就是要警告日本 | 國際新聞 | 20220809 | match生活網

國際新聞

解放軍在黃海、渤海同步軍演 專家分析:就是要警告日本
上報     2022/08/09 13:20

中國宣布繼續在台灣周邊軍演,有分析認為,解放軍此次在渤海與黃海同步軍演,顯然是衝著日本而來,警告台海局勢面臨螺旋式升級風險。今年正值日中建交50周年,但雙方關係近年來急遽惡化,「親台派」日相岸田文雄上任後,選擇更靠攏美國,同時強調「台灣有事」就會威脅日本安全。分析認為,中國此次軍演不只要恐嚇台灣,也是要恫嚇日本。

新加坡「聯合早報」報導,中國大連海事局宣布,8日起在渤海部分海域執行一個月的「軍事任務」,連雲港海事局也宣布6日至15日在黃海南部部分海域實彈射擊。台灣高等政策研究協會理事長丁樹範教授指出,中國可能想透過此次軍演,對日本近期針對台海問題的發聲表示抗議,並指出,如果軍演項目涉及制空制海,那目標明顯就是針對日本。

中國軍演之際,美國也增加在沖繩以南及印太的軍事部署。中國外交學院戰略與和平研究中心主任蘇浩分析,美國此舉將增加台海局勢緊張,若美國盟友參與向中國施壓,台海局勢螺旋式上升風險恐怕加劇。

日本是美國以外對台海局勢發聲最積極的國家,香港01引述南開大學日本研究院碩士王鍵指出,日本自2020年開始,積極公開對台灣問題表示關切,包括6月日本參議院通過支持台灣參加世衛WHA決議案,7月副首相麻生太郎的「日美協防台灣」言論,官方發布「防衛白皮書」直指台灣問題,以及8月、12月日台執政黨舉行2+2安保會談與經濟安保會談等。

待2021年10月「親台派」岸田文雄成立內閣,並於今年4月在電視節目談到「台灣有事」時表示,「若與日本的關係密切的他國遭到攻擊,日本的存亡也面臨威脅的時候,當然會按照安保相關法的規定來應付」。

日本部分西南島嶼就夾在中共此次演習區域之間,「日本時報」分析,解放軍圍繞台灣舉行軍演,可能還瞄準另一目標:日本。根據中國軍方公布坐標,軍事專家認為,環台軍演是對日本的一個明確警告。

與此同時,日中關係明顯惡化,日本民眾對中國的反感程度跟著增加。今年4月,前防衛大臣小野寺五典提交的國安戰略提案,首次將中國定位為「重大威脅」。日本將在11月推出「國家安全保障戰略」、「防衛計劃大綱」和「中期防衛力整備計劃」,可能與美國加強合作,對台海、釣魚台展開實質演練,強化自衛隊在附近島嶼的部署。

根據美國智庫皮尤研究中心(Pew Research Center)調查,日本今年對中國反感民眾已高達87%。另據日本外務省民調,就日中關係的發展,61.6%受訪民眾認為應「對侵犯領海等採取強硬姿態」,高達88%認同東亞安全環境日益嚴峻。 「雷根號」航母折返至台灣東部海域 外傳近期將穿越台灣海峽

相關影音