美軍環太平洋軍演落幕 締造5個首度紀錄 | 國際新聞 | 20220809 | match生活網

國際新聞

美軍環太平洋軍演落幕 締造5個首度紀錄
上報     2022/08/09 17:05

全球規模最大、兩年一度的環太軍演已於4日落幕,參演各國也相互觀摩學習,並總結出寶貴的經驗,將運用在下屆環太軍演中。

本屆環太軍演(RIMPAC 2022)共有26個國家參加,出動38艘水面艦艇、3艘潛艦,9個國家的陸軍部隊、30多套無人載具系統、170架軍機,共約2.5萬名兵力參加。

環太軍演聯合特遣艦隊指揮官,美國海軍中將博伊爾(Michael Boyle)表示:「本屆環太軍演取得全面性的成功,參演夥伴一同團結合作,為促進和維持海上航道安全與區域安全做出貢獻。」他形容,這次軍演非常成功,也能對任何試圖改變現狀的一方,營造威懾力量。

擔任本屆軍演聯合特遣艦隊副指揮官,日本海上自衛隊海將補(少將)平田俊之表示:「在當前安全環境下,國際社會共同努力很重要。深化和加強互信關係具有相當意義。」日本自衛隊在本屆環太軍演中,派出了陸自西部方面隊單位,以及海自戰力等同輕型航母的「出雲號」護衛艦,以及「高波號」護衛艦。
進行搶灘登陸課目的南韓陸戰隊。(取自DVIDS) 美軍太平洋艦隊也總結出本屆環太軍演所創下新的「首次」記錄,包括2架美軍陸戰隊MV-22「魚鷹」首度降落在澳洲兩棲突擊艦「坎培拉號」(HMAS Canberra)。紐西蘭新造的「奧特羅阿號」(HMNZS Aotearoa)艦隊給油艦則是首度參加RIMPAC,並為法國、澳洲、加拿大、美國以及馬來西亞等參演夥伴軍艦,進行多次海上補給任務。
馬來西亞「萊基爾號」巡邏艦,本屆環太軍演首度於馬國水域外實彈射擊。(取自DVIDS) 馬來西亞的「萊基爾號」(KD Lekir)巡邏艦,則是首度在該國水域外進行實彈射擊。

另外,環太軍演還首度使用MQ-9A與MQ-9B無人機,以及4艘無人水面艦艇,為多達其中13個參演國家共享數據與情資。還有包括澳洲、智利、印尼、馬來西亞、墨西哥、南韓、斯里蘭卡、東加以及美國共9國參加兩棲登陸攻擊的演訓課目。

博伊爾接受USNI News訪問時表示,在這次的擊沉演習(SINKEX)中,是透過美國空軍的MQ-9無人機為參演機件提供即時數據和情資,進一步強化整個超視距殺傷鏈的過程。另外他也提到,夏威夷的紅山(Red Hill)海軍油庫因燃油外洩污染而關閉,也進一步磨練參演各國船艦的海上補給技能。
日本陸自也在環太軍演實彈發射12式反艦飛彈。(取自DVIDS) 他強調,這次環太軍演最寶貴的經驗,就是未來將減少演習腳本的想定程序和設計,讓參演部隊能在更為貼近實戰或實際環境下演訓;這些經驗將會進一步改善具體化後,運用在RIMPAC 2024中。

參演的水面艦隊軍容壯盛。


「萊基爾號」巡邏艦主砲開火影片。

【環太軍演】美兩棲突擊艦「艾塞克斯號」首度實測3D列印技術